您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

邢家峪村

邢家峪村

邢家峪村地处雪野湖西畔,村中多家餐馆经营着正宗的雪野鱼头。村内有雪野三峡(2A级)和金泥湾两个景区。雪野三峡景区内瀑布高悬,溪流潺潺,清泉喷涌,潭水碧绿,虫吟鸟鸣,彩蝶翩翩,松枫绿野,山花烂漫。雪野三峡绝不是非要跟着长江三峡攀龙附凤才如此取名,是因为它的确也有三段峡谷—青龙峡、老龙峡、五龙峡。金泥湾景区集山、水、林、泉、瀑、峡、洞于一体,绿、清、奇、幽、险于一山,美丽的自然景观与古老的民间传说相融合,也已形成特色鲜明的旅游景观资源。

雪野湖碧波荡漾,群山巍峨雄峻,风景分外迷人。泛舟其上,风光愈加秀美。真可谓“山上望水水更清、水中见山山更翠、山水一色景相连”,而雪野最美的食材就来源于此--清晨,雪野湖雾气蔼蔼,晨曦之下,渔民们驾着渔到自己的渔区“起鱼”了。

1992年,村民邢树业借着雪野搞旅游开发区的契机在莱明路边盖起了一栋餐饮楼,亮出了“鱼头大王”饭店的招牌,首家推出了“沙锅鱼头”的新口味。“沙锅鱼头”的做法是在沙锅内放人上等的花鲢鱼头,再辅以各种佐料,不放水,不放汤,不煮,不蒸,不炒,而是用慢火煨,类似于老百姓所说的“干烤”。这样的工序完成后,即鱼头煨熟掀锅,一看,鱼肉洁白细腻;一吃,味道鲜香滑嫩,让人禁不住胃口大开。“不吃花莲头,枉来雪野游”,如今村外莱明路上分布着众多鱼头馆,雪野鱼头也作为一项重要的美食资源吸引着四面八方的食客们。

这里不光有吃的还有好玩的,雪野三峡旅游区内峡深壑险,怪石嶙峋,连绵曲折,溪水潺潺,层峦叠翠,鸟语花香,时而粗犷,时而柔美。独树一帜。四季常绿树种为基调,春花、夏荫、秋果、冬青四季相伴,山山有树、处处有花、花红柳绿、山清水秀。金泥湾风景旅游区集山、水、林、泉、瀑、峡、洞于一体,绿、清、奇、幽、险于一山,美丽的自然景观与古老的民间传说、奇闻轶事相融合,已形成特色鲜明的旅游景观资源。

地址:莱芜市雪野旅游区邢家峪村

>>山东省威海体育训练中心