您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

好汉坡

好汉坡

好汉坡因毛泽东一句“不到长城非好汉”而得名。

好汉坡

进入虎啸岩景区向前走即遇到一个双岔口,直走是一条种植武夷岩茶的坡地,按照箭头指示向另一条路走去,往上看,是一巨大直耸云宵的山峰,自下而上呈“之”字型的台阶,倾斜度在六七十度之间,阶梯狭窄,迂回曲折,有时需要手脚并用爬过此坡,拾级而上,犹如在爬一座天梯。此天梯即为好汉坡。

好汉坡

沿着好汉坡石阶而上到半腰,前面出现一座砖砌的古门,上前看得为“集云关”。由于关口雄踞谷0叉处,谷中风云变幻时,云雾翻滚聚散,故名集云关。

集云关盘踞于悬崖之上,是崖壑间唯一能从东西面出入的的一条隘口,弥漫着浓雾成了天然的防御屏障,易守难攻,是兵家防守要地。从集云关继续向上,大约又登了600多级石阶,终于到达虎啸岩巅。

好汉坡有两条路,一条往上,一条往下。往上走路程艰难,仰望如一条笔直的巨龙,需消耗很多体力。有些游客上了好汉坡就感慨:“好汉坡不愧是好汉坡,真是出了一身汗啊!”而往下走则路程较短就可以到达终点,但错过许多美景。由于为了饱饱眼福,大多数游客都是走好汉坡一路之上的。往上便是定命桥等著名景观。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>管蜜村