您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

三山吴氏祠堂

三山吴氏祠堂
三山吴氏祠堂为湖北省文物保护单位。

吴氏祠堂

位于鄂州市鄂城区杜山镇三山村。始建于清道光十八年(1838),同治五年(1866)扩建。一进两重,四合院式布局,面阔14.8米,进深23.7米,砖木结构,硬山布瓦顶。祠内存“三让遗馨”“至德流芳”横匾两块。该祠堂整体保持了鄂东南清代传统祠堂的结构和风格,是研究湖北乡土建筑的重要实物。

重修后的吴氏祠保持了原来的风格,总体建筑为列架式砖木结构,硬山顶,猫拱式山墙,青砖碧瓦,门口有直径1米的石鼓列于两边。祠内有八角徊楼和戏台,均有八仙过海及花卉雕刻装饰,梁柱之类亦有龙、凤纹花雕。整个动、植物雕饰造型生动,形象逼真。祠宇进深23.7米,面阔14.8米。是目前樊湖水域内幸存而又罕见的古代祠宇,有较大的历史价值和艺术价值。

保护范围:自吴氏祠堂建筑外墙向四周分别延伸5米。

建设控制地带:自保护范围向外延伸20米。

信息来源:湖北省文物局

三山村:三山村位于距城区西南15公里的三山湖上,南临黄石,北接武汉,交通十分便捷。这里湖光山色,气候宜人。是本市唯一的水产养殖专业村,全村760户总人口3400人,其中党员102名。村委会下辖8个村民小组,3个商品鱼养殖基地,拥有2万亩三山大湖螃蟹养殖经济联合体,5千亩螃蟹内湖养殖基地,万亩精养鱼池。年产鲜鱼1200万公斤,螃蟹15万公斤,创社会总产值7千万元,人均…… 三山村详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位

>>鄂州四眼井