您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

九曲亭

九曲亭为鄂州市文物保护单位。

苏轼谪居黄州时,时常来武昌西山游览,在西山留下的诸多遗迹中,尤以九曲亭、东坡饼、菩萨泉和诗文著称。九曲亭位于西山九曲岭吴王岘上。传说孙权建造了一艘可乘千人的舰船《长安号》,试航于长江,遇大风船被巨浪打破,就从樊口登山,凿山开路填起一道山岘,名曰“吴王岘”,并在岘上筑小亭祀之。亭已毁。苏轼来游此后,复修此亭,名曰九曲亭,弟苏辙作《九曲亭记》,曾几度兴废。现存九曲亭为清张之洞重修,书刻《九曲亭记》于亭内。亭正面两柱书联:“鼓角隔江听,当年短棹频来,赖有诗篇消旅况;宾僚携屐到,他日玉堂归去,也应魂梦恋清游。”

>>三贤亭