您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 赤壁市旅游

江南明清石窗博物馆

江南明清石窗博物馆
江南明清石窗博物馆为国家AA级旅游景区。

江南明清石窗博物馆

散落在江南大地的明清石窗艺术风格朴素、纯美、雄浑、精巧。是江南民居艺术和工艺美术的一个重要组成部分。它虽经历史的风霜,仍向世人诉说着先人浓郁的民风和民俗文化,展示着古代工匠的工巧和智慧,是先人留给我们珍贵的文化遗产。

明清石窗因建筑材料的进步在民国末期就已绝版,现存的一些石窗也因为城市化进程的不断加快和缺乏保护在迅速消亡,如不对它加以保护,这朵民间工艺美术的奇葩很快就会凋零。

石窗艺术具有深厚的文化底蕴和文化特征,它的精神内涵是当代社会思潮的折射,其物质基础呈现了当代社会经济的发展水平;其审美趣味与当时当地的民风民俗文化和建筑风格完全融合;其表现手法与中国的吉祥文化一脉相连。

昨日已成历史,记忆犹可复活。当一种古文明之类的历史即将逝去,那么,传承历史、保护文化无疑是一种创造。

江南明清石窗博物馆收藏了300多扇明清时期的民间石窗,这些石窗题材丰富、造型优美、技艺精湛、栩栩如生。为了让后人更好地了解历史,传承文化、享受自然,让我们坦然地进历史,阅读人类和石头的故事,张望昔日文化的雨丝风片。

>>赤壁市博物馆