您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

常熟虞山派篆刻艺术馆

虞山派篆刻艺术馆于2008年6月开馆,是我国首家集中展示篆刻艺术一个流派的历史、风格、代表人物的专题博物馆,新建的虞山派篆刻艺术馆,原系清代张姓宅第,占地面积470平方米,建筑面积384平方米,为市级文物保护单位。2008年3月开始实施修缮工程,4月底进入内部陈列布置阶段。

该馆共分两大区域四个部分,分别介绍虞山印派自元代缪贞至清初、乾嘉年间、近代等各个时期涌现出的代表人物、代表作品以及当代常熟在篆刻艺术的传承保护方面所做的工作。篆刻艺术馆集展览、收藏、研究、培训、活动于一体,是继虞山派古琴艺术馆后我市又一处物质与非物质文化遗产有机结合的专题博物馆。这是我国首家集中展示篆刻艺术一个流派的历史、风格、代表人物的专题博物馆。

虞山印派肇端于元代缪贞。明末清初,以林皋、沈和、王瑾为代表的虞山印人,风格苍润厚朴、气韵风秀,开创一代印风,形成虞山印派。晚清以后,虞山印人赵石师承吴昌硕,学古而不泥,成为虞山印派的杰出代表。艺术馆的作品成列和展示,以反映虞山印派历史脉络为主线,以林皋、赵古泥为重要代表人物,大量历史文献、实物充分凸现了篆刻艺术的方寸之美。

景区地址:江苏省常熟市荷香馆4号(第一人民医院北侧)

乘车线路:常熟市内乘104、105、109、109B、110、116路、2、5等路公交在第一人民医院下车北行可达。

>>雨花台烈士陵园