您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 渭滨区旅游

宝鸡民俗博物馆

宝鸡民俗博物馆
宝鸡民俗博物馆为国家AAA级旅游景区。

宝鸡民俗博物馆位于宝鸡市公园南路,由原青铜器博物馆旧址改建而成。宝鸡民俗博物馆利用西府民俗文化资源,以民俗文化实物、文字资料、民俗事象为依据,以“贴近群众、贴近生活、贴近社会”,集知识性、趣味性、艺术性、参与性、互动性、于一体,生动真实地展示宝鸡民俗文化。

宝鸡历史文化底蕴深厚,民风民俗独具魅力,有“民间工艺美术之乡”的美誉。为了让更多的人了解宝鸡民俗文化形态,传承、弘扬西府民风民俗,宝鸡市利用原宝鸡青铜器博物馆旧址,改建成了宝鸡民俗博物馆暨宝鸡市非物质文化遗产陈列馆。

宝鸡民俗博物馆是集收藏、展示、陈列、研究宝鸡地域民俗文化于一体的专题博物馆,博物馆陈列面积3161平方米,收藏民俗文物展品1249件(组),将“宝鸡民俗”分为“西府人生”和“宝鸡风尚”两个部分,展示了大量的民间民俗事象。正如展馆建筑外形平台五鼎一般,宝鸡民俗博物馆盛满了西府民俗文化瑰宝。

相关展厅

二楼“西府人生”主题:陈列展区由三间偏厅环绕中庭组成,以西府人一生的生命历程为主线,将西府人极具民俗意趣的四季八节融合于“人之初”、“婚嫁娶”、“福禄寿”三个人生阶段,分类展示。

三楼“民俗瑰宝”主题:展厅以西府人世俗生活为主线,通过经济民俗、尚美民俗、生活风尚、民俗交流四个方面,展示西府人生产生活中求富、求美、求乐的心愿和独特的风尚。整个展厅通过民俗展品、场景复制等静态形式,辅以民俗项目互动、声光电等现代手段,立体展示极具宝鸡特色的民俗文化。

交通指南

景区地址:陕西省宝鸡市公园南路(八音街)

乘车线路:宝鸡市内乘10、17、22、28、46等路公交在人民公园站下车沿八音街南行可达。

>>安康金堂寺