您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 渭滨区旅游

宝鸡天台山

宝鸡天台山
宝鸡天台山为国家级风景名胜区。

天台山位于宝鸡市南,距市中心约3公里,面积124平方公里。传说为炎帝诞生、活动和逝世的地方。此处还有老子、姜子牙和孙膑活动的遗迹。

宝鸡天台山历史悠久,人文景观丰富,主要名胜古迹有神农祠、烧香台、伯阳山、炎帝骨台寝殿、老君殿、玄女洞等10处,现多已被修复。天台山的自然景观奇丽多姿,著名景点有天台莲花、天柱峰、磊磊石、鸡峰山等。主峰天台莲花顶海拔2198米,三峰排空,石莲映天,人称“三味出奇花”,为古时宝鸡八景之一。鸡峰山顶有两只铁鸡雄立,宝鸡地名由来与此有关。登山须攀铁索而上,山上有黑虎桥、祀鸡祠、牛鼻梁、南天门、唐王下棋台等景点。天台山山下有清泉多处,尤以炎帝淋浴过的九龙泉最为有名,水质清香甘醇,古封为“圣泉”,传说是炎帝沐浴的地方。正沟水库坐落在海拔900米处,山清水碧,有景点多处。

天台山森林景观丰富多彩,有100余种类型,珍贵树种有连香树、水青树、太白红杉、冷杉等,还有杜鹃花、朱砂玉兰、紫牡丹等名花异草。森林里还栖息有多种野生动物。1983年定为省级森林公园。天台山人文景观荟萃,自然风景优美,四季皆可旅游,距离宝鸡又近,已成为一处重要的风景名胜区。殊写到:“睁一只眼看破红尘乃知烦恼自从心0四大皆空万事需随缘,闭一只眼参透禅机方能平常之心对世界三省其身六根得清净”。而南郭先生则曰:“睁一只眼看斗转星移绿水青山-雪月世上无限美好事,闭一只眼听松涛海浪莺歌燕舞男唱女和人间多少天籁音”。

宝鸡古称陈仓,是华夏始姐炎帝的诞生地,也是周秦王朝的发祥地。唐至德二年(公元757年),因市区东南鸡峰山有“石鸡啼鸣”之祥兆而改称宝鸡,境内文物资源丰富,其中以青铜器为最多,现已陆续出土毛公鼎,大盂鼎等五万余件青铜器,被誉为“青铜器之乡”,是真正的国宝大市。著名文物古迹有:炎帝活动过的天台山以及安息地炎帝陵,佛教圣地法门寺,著名道人张三丰主持修道的金台观,典雅秀丽的五丈塬诸葛亮庙,姜子牙隐居垂钓的钓鱼台,雄伟壮观的周公庙以及二十一世纪考古重大发现的先周大墓群,隋唐帝王皇家温泉--汤峪温泉,一代名流苏东坡主持修建的凤翔东湖等。境内的自然景观更是独树一帜,有景观奇特的太白山国家森林公园,原始风貌鲜明的嘉陵江源头和具有欧洲风格的关山草原。宝鸡的民间艺术更是多姿多彩、独具一格,皮影戏、木偶、剪纸、刺绣、社火、脸谱、泥塑、草编等都始终散发着周秦文化的遗风古韵,闪烁着中华原始文明的奇光异彩。

·第三批国家重点风景名胜区

>>涩谷