您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

山东黄河玫瑰湖国家湿地公园

山东黄河玫瑰湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

玫瑰湖湿地公园位于平阴县城的西北部,西北紧邻黄河,东西两侧为山体,东南紧邻平阴城区。其规划面积26.5平方公里,其中核心区面积6.7平方公里。

该地块地势低洼平坦,历史上,一直作为黄河滞洪区和城区泄洪区使用,原生态湿地特征明显,动植物多样;80年代以后,因为过度的开发,使得该区域湿地面积逐年缩小。遇到汛期水量大时,周围鱼塘常常被淹。2005年,按照省市主要领导的指示和科学发展的要求,平阴县委、县政府确定实施湿地综合保护工程。该区东西两侧是形态优美,连绵的山体,区内大约有近万亩的速生杨树林。区内现有的河流、水渠、鱼塘、涝洼地等近10000亩水面,有重要的有重要的田山电灌工程沉沙池和护城大堤,日处理能力6万吨的污水处理厂就处在这里;南水北调济平干渠从该项目中穿过。在与沉沙池交汇处有泄水闸一处,南水北调工程全面竣工以后,长江水与黄河水将会在此交汇。另外在东西两侧的山体周边分布着17个村庄。

据记载,黄河岸边这个小村庄是梁山好汉阮小二曾经生活和居住的地方,历史上,该水系与东平湖相通,当年阮小二就是在此处顺水上梁山的。村子也因阮小二而得名,命名为“阮二村”。

按照充分利用和保护现状资源,集中与分散相结合的总体布局原则,项目区规划形成“一心两带三区”的总体布局结构。“一心”为“湖区湿地核心生态旅游区”;“两带”为“供水水源功能带”和“主题公园旅游带”;“三区”为“开发建设区”、生态农业区”和“山林绿化区”。在“一心两带三区”的总体框架之下,又包括水上旅游休闲区、生态湿地体验区、现代农业体验区、休闲度假区、森林公园、、玫城主题公园、生态农业观光区、村民安置区,这个位置是规划中的500亩的湿地生物净化区,污水处理长处理后的中水经过该区的进一步净化后为玫瑰湖湿地提供可靠的来水保证,湿地生物净化区周边规划开发的是主题公园旅游带。该区域将黄河文化、玫瑰文化以及生态景观融合一体,是以主题公园为特色的复合型风景游览区。这个位置是规划中的黄河主题公园,我们可以清楚的看到黄河流域中唯一的一处直角景观,站在这里可以感受到滚滚黄河水奔腾而来的壮丽景象。

玫瑰湖湿地规划的重要旅游点包括:黄河落日、生态农庄、玫瑰花滩、湿地景观、沉沙落雁、子牙垂钓、主题公园、湖心岛、湖光山舍、滨水连廊等等。相信建成以后会让来这里的游客流连忘返。玫瑰湖湿地以生态为基础,以水为主题,以旅游观光、休闲度假、体验认知为内涵,展现“碧山黄河玉湖,玫瑰丛林湿地,自然田野人家”的意象,是打造山水园林城、提升城市形象的重要项目。该湿地生态园与鹊山龙湖南北呼应,共同成为“济南百里黄河风景区”两颗璀璨的明珠。

-,又叫玫瑰花研究所实验园。位于平阴县城西南11公里的陶庄村南,占地4.67公顷。原-始建于1959年,玫瑰花研究所成立后,即在西唐村附近征用西唐、北石硖、西胡庄、夏沟村的土地2.42公顷,建起-,对玫瑰花进行品种、株行距对比观察实验。1960年开始在-引种保加利亚红玫瑰、白玫瑰,苏联香水1号、2号、3号、4号玫瑰品种,进行实验性栽植。1967年-迁至夏沟村东,罗寨水库南,面积2.08公顷,规划有标本圃、实验圃、芳香植物种植圃等。在标本圃内分别植有从保加利亚和苏联引进的6个玫瑰品种,国内各地的17个玫瑰品种,本县的3个玫瑰品种,在实验圃里进行了玫瑰花的多种科学实验,总结出了平阴玫瑰的育苗,栽培等一整套的植保技术,完成了多项科学实验。

1987年玫瑰花研究所又在陶庄村南征地4.67公顷,建起了新的-。新建的-扩大了种植规模,把国内外近30个玫瑰品种植入一园,形成了一个玫瑰花的王国,既便于科研人员进行实验,又便于游人观赏。每年的5月中旬花开时节,红玫瑰、白玫瑰、紫玫瑰、黄玫瑰竟相开放,争奇斗妍,单瓣的、复瓣的、芳香醉人,吸引着一群群游人驻足观赏。

>>经四路基督教堂