您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

济南平阴洪范池

济南平阴洪范池

洪范池

洪范池位于济南市平阴县西南部,洪范池镇政府驻地龙池公园内。泉名取自《尚书大传》(周书?洪范篇)。意即:“洪水就范”。洪范池又名龙池,济南七十二名泉之一。

洪范池又名龙池,济南七十二名泉之一。池名源于《尚书•洪范》,取其洪水就范之意。水深6米,清澈见底。池底及四壁散泉缓缓浸溢,日涌量约1000立方米。泉水“不因旱涝而消长,不因冬夏而变温”。若将一枚硬币掷入水中,硬币就会像一只美丽的蝴蝶,飘摇旋转,久久不沉,日照其上,金光闪闪,呈现出“洪范浮金”的奇观。此泉水质优良,是正宗阿胶生产的水源地之一。

由于泉水上涌而富有浮力,将硬币投放水面上,久久不会下沉,“洪范浮金”便成为当地著名的景观之一。洪范池水质优良,含有丰富的矿物质。

地址:济南市平阴县洪范池镇驻地

营业时间:8:00-19:00

游览时间:大约2小时

特色景观:洪范池、龙卷柏、姜女池、龙王庙、文昌阁、姜女阁、墨香阁、温泉阁、龙茶店、近水亭、文化碑廊、金石园、水帘洞、菩萨洞、水晶宫、喷泉湖、品蔬园、孔雀社、竹林等

游览线路:洪范池——书院泉——云翠山——大寨山——扈泉

旅游小贴士

交通:

(1)济南市区驾车沿220省道——西南方向前行——过长清、平阴县城沿东阿镇东南方向行驶即到。

(2)济南长途汽车总站乘坐济南——平阴长途汽车(约40分钟一班,票价22元)。车程约3小时。平阴长途汽车换乘至洪范镇乡镇客车(约一小时一班,车程约1小时;票价7元)

洪范池镇:" 洪范池镇地处平阴县西南端,因镇驻地有一历史名泉洪范池而得名。面积115平方公里,耕地2096公顷,下辖34个行政村。8263户,28016人,人口出生率8.29‰,人口自然增长率5.43‰。 经济概况 国内生产总值25590万元,比上年增长10.6%,其中一、二、三产业分别为9822万元、10413万元和5355万元,同比分别增…… 洪范池镇详细信息++

>>济南平阴翠屏山