您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

济南平阴翠屏山

济南平阴翠屏山

位于济南市平阴县城西南12.5公里。以其山势奇峭巍峨,松柏苍郁茂密,恰似一道景色秀美的天然屏障而得名。又因山上泉水众多,有“一条岩缝一处泉”之说,当地人俗称为“水山”。翠屏山自然景观、文物古迹甚多,是闻名遐迩的名胜,1985年济南市将翠屏山列入了市八大风景旅游区之一。

因青葱翠绿,嶂列如屏,故名。此山是旧时城中目测洪水深浅的标志物,故原名“水山”。山间古迹甚多。

山顶主峰称宝峰,上建“玉皇庙”,庙门在南,石砌拱形。庙为二层,于门内沿石级可登。门外有石桥,桥侧植翠柏各一株,俗称“二柏夹一桥”。门内为小院,正中建玉皇阁,阁下层辟石砌券门,上层顶之四隅建筑为三角形雉堞式,似鸟展翅。中砌垛孔短墙,若西欧古堡,风格奇异。玉皇阁院内西侧,存有“多佛塔”,因塔身嵌石佛多尊而得名。该塔建造于唐贞观四年(630年),明嘉靖元年(1522年)重修。由青石构筑,八面,密檐十三层,通高19.7米,塔形雄伟,简洁古朴。每层东南西北四面,皆辟佛龛,内嵌雕石佛像,原有104尊,现存88尊。佛像结跏趺坐,背后饰佛光唐草,具有显明的唐代风格。塔顶置铁制宝瓶冠刹,高1.9米,于明嘉靖六年铸造。1977年被公布为山东省重点文物保护单位。

山西侧半腰处,为宝峰寺之址。此寺始建于唐天宝十一年(752年),由慈净和尚创建,初名“保宁院”。金大定三年(1163年)重修,改称“宝峰寺”。历经明清扩建,规模递增。主要建筑有大雄宝殿、玉皇阁、白衣阁、天王殿、八仙阁、碧霞元君殿、关帝庙、灵官庙、倒影庵、戏楼等。现大多倾圮,但遗迹尚存,并遗有明、清石碑甚多。北侧峭壁之上,镌有佛像二窟,内雕菩萨、佛像12尊。据造像题记载,为唐天宝十一年鹿崇贞敬造。此处山势奇绝,峭壁之上,生有多种树木,以桧柏为佳。墨绿丛中有一巨石,耸立突兀,上下两叠,侧刻“叠翠石”三字。石下天生一穴,称“银宝洞”,山风徐吹,如哨音悠扬。该石缝隙中,生古柏一株,巍巍然悬于高空,树干拧生,根似鹰爪,冠盖阔大,枝叶繁茂,人称“水山叠翠”,为旧时平阴八景之一。此外,在山西南侧尚有“石门槛”、“试剑石”等景观。

地址:济南市平阴县玫瑰镇王桥村

营业时间:8:00-19:00

游览时间:大约3小时

价格:10元/人

特色景观:宝峰寺、玉皇庙、多佛塔

游览线路:宝峰寺—多佛塔—试刀石

公交车:

暂未开放旅游专线车

自驾车指南:

济菏高速平阴出口----220国道(振兴街)----青龙路----105国道拐弯即到

停车场信息:

路边可停车。

玫瑰镇:" 玫瑰镇地处县城西南部,因盛产玫瑰花而得名。2005年11月,乡镇综合配套改革,原玫瑰镇、刁山坡镇合并为玫瑰镇。合并后面积136平方公里,耕地4158公顷,下辖48个行政村。14722户,47464人。人口出生率6.43‰,人口自然增长率0.91‰。 经济概况 国内生产总值79854万元,比上年增长13.4%,其中一、二、三产业分…… 玫瑰镇详细信息++

>>济南平阴玫瑰园