您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 南郑区旅游

南郑圣水寺

南郑圣水寺
南郑圣水寺为文化旅游景点。

古老的圣水寺位于南郑县城以东约20公里处的汉江南岸。寺内龙泉镶嵌五彩,汉桂流芳溢香,寺前古柏擎天,寺后松涛送爽,景色秀丽,风光迷人。因五眼泉水环绕大殿,犹如“五龙捧圣”,故名圣水寺。

圣水寺南依灵泉山,北对汉江,与历史文化名城汉中隔江相望。本寺历史悠久,始建于西汉以前,历朝历代时有破败,也修葺不止,现在的规模大体为明嘉靖年间的遗存。据《续修南郑县志》记载:“圣水寺在中七里坝……有青、白、黄、乌、黑五泉。黑泉从佛座下流出,其余在寺东西。故以泉水盛之器中,见者即知某泉之水。”当时,整个寺院分为东、中、西三院,中为大雄宝殿,旁有龙王殿、白云殿、娘娘殿、关公殿,寺后山顶建有望江楼、观月楼、镇龙塔,寺前山门为双层楼阁,左右两侧由“九龙壁”相配,东山建有樵凤亭,为双连亭,西山建有景邵亭和酂侯(汉高祖刘邦赐予萧何的封号)亭,整个寺院建筑典雅,规模宏伟,香火十分旺盛。

圣水寺内有株枝繁叶茂的桂树就是被誉为“汉中神桂”和“中国最古老的桂树” “汉桂”。桂树全身都是宝,古人云“桂子月中落”,乃天降灵物,在我国有2500年的栽培历史。这株桂树相传是西汉相国萧何亲手所植,故名“汉桂”。公元前206年,萧何辅佐汉王刘邦开创汉室基业,兴水利,事农桑,在汉中留下许多遗迹,圣水寺汉桂即为其一。1980年陕西省考古研究所对圣水寺汉桂切片作C。检验,测定树龄为1840_+350年;1982年西安植物学专家张俭再次检验,测定树龄为1964_+125年。取二次测定正值,均在两千年以上。

据《续修南郑县志》记载:“寺中桂株,大四五合抱,开花时,香达数里”。这株古桂现在高13米,原有三枝,现仅存两枝,但仍然杆挺叶茂。每年中秋时节,连续花开三次,呈红、黄、白三色,每朵三至十余瓣不等,香味浓郁醉人,数里外即可闻到。有诗曰: “三秋树花胜群芳,更有清香飘九州。”汉桂旁原有历代名人题咏碑刻九通,书法隽秀,现在我们看到的这方“汉桂”刻石是民国九年(1920)南郑县知事及县志撰修人柴守愚所题。如今汉桂已被汉中市人民政府命名为汉中市“市树”,成为历史文化名城汉中的重要象征和亮丽名片。

青、白、黄、乌、黑五泉环绕寺院,天旱不涸,雨淋不溢,涌流不息,润泽田禾,乡人称它为五龙泉,呈“五龙捧圣”之势,构成了古刹奇观。清代南郑知县戴其员在诗作《圣*水泉潮》中赞曰: “龙起何年月,惊飞剩此泉。千重银瀑雨,一线水帘天。”五龙泉之水五彩纷呈: “青龙泉清澈见底.白龙泉白色映天,黄龙泉金光闪闪,乌龙泉乌光灿灿,黑龙泉黑如漆炭。”自萧何在汉中兴水利、事农桑以来,人们就开始引泉水润泽田禾,因此这些泉水与附近百姓的生存繁衍息息相关,从而在民间演绎了许多神奇的传说,塑造了众恒等神话人物。传说东海龙王携白、乌、黑、黄、青五个龙子游入汉川,一时汉中盆地洪痕滔天,神箭手众恒眼看生灵受害,用箭射杀老龙,擒住龙子锁于灵泉山下,命五龙子凿通东海,润泽方圆。这些传说反映了人们扬善惩恶、扶正祛邪和渴望风调雨顺的向往。那株传为萧何手植的桂树便在黑龙泉旁,受其润泽,故而才枝繁叶茂,千古流芳。

如果说汉桂是圣水寺的象征,那么五龙泉则是圣水寺的生命泉源。

黑龙泉紧傍汉桂,从佛座下流出,水色如墨,分外神秘;黄龙泉水含有少量硫磺,对人体皮肤疾患有疗效;青龙泉水色如碧玉,清澈见底,富含多种人体所需微量元素,为优质天然矿泉水,长期饮用对心脑血管、消化系统等疾病有一定疗效,被附近百姓称之为“圣*水”,圣*水镇一带因此被中央电视台《走遍中国》栏目誉为“双胞胎之乡”;乌龙泉水乌黑透亮,光可鉴人,专为灌溉田禾,润泽万物;白龙泉清亮如镜,源自地表200米以下的侏罗系花岗岩裂缝带中,如今已开发为矿泉水投放市场。经鉴定分析,白龙泉和青龙泉水质最佳,具有较大的开发利用价值。

由五龙圣泉呈月牙形如“五彩祥云”环绕的圣水寺大雄宝殿,为明五暗七硬山式屋顶,五脊六首,筒瓦覆盖。殿内有二十四孝中王祥卧冰、盂宗哭笋等彩绘壁画。殿内正中原有释迦牟尼大铜像一尊,并安放着一口高1.8米的古铜磬,可惜在上世纪六十年代的文革期间被砸毁。

圣水寺东院现存十余间简陋房屋,大家切莫小看。在这里曾经居住过中国近代史上几位大名鼎鼎的人物。1937年抗日战争爆发,蒋*介石下令中央陆军军官学校第一分校在1938年迁于圣水寺中长达六年。蒋*介石亲自于1944年5月到此主持了毕业典礼,下榻东院厅房。李宗仁、于右任、陈诚等也先后来此视察过。李宗仁旧居至今保存完好。圣水寺现存有于右任书法碑一通,具有很高的书法艺术价值。

1992年圣水寺被省政府公布为省级重点文物保护单位,加快了保护维修步伐,大雄宝殿、门楼和二山门整修一新。由于本寺融文物古迹和自然景观于一体,有汉桂和五龙泉的盛名和独特吸引力,游人自然为之神往。

景区地址:陕西省汉中市南郑县圣*水镇境内

>>宁强天湖风景区