您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 泾阳县旅游

泾阳太壸寺

泾阳太壸寺
泾阳太壸寺为陕西省文物保护单位。

泾阳太壸寺坐落在县城中的二条街上,占地面积不大。寺里主要建筑为明朝建的一座大雄宝殿,殿里供奉着一尊站立的石佛像3米多高,为佛祖释迦摩尼像。《中国佛教史论集》中记载说这尊石立佛是六朝古物,足见珍贵。在大殿周围,散落着北魏石碑、唐朝石碑等等石刻。现在看起来很不起眼,甚至有点苍凉的太壸寺,在历史上却很有名气,甚至辉煌。

据历史记载,太壸寺前身为前秦符坚行宫,北周时改作佛寺、叫惠果寺。到隋朝、隋文帝的母亲常来这里烧香拜佛,文帝改名中兴禅寺。唐开元年间改名太壸寺(壸音读坤)。在隋唐两朝,太壸寺不但是皇家寺院,而且是当时日本遣唐使来华留学学习的寺院之一。据《续陕西通志稿》记载一位日本太子就在太壸寺里学习过。到清朝时太壸寺已经衰落了。殿房毁坏,古碑埋在瓦砾荆棘里,很多铜佛像、铁佛像遗落在草丛间。

1932年,朱子桥将军和唐慕汾、康寄遥来泾查看灾情,看到昔日的皇家寺院一片荒凉,感慨万千。随后进行了修缮保护。太壸寺俗称泾阳大寺。在民间太壸寺无人知道、泾阳大寺却尽人皆知。1957年被省政府列为重点文物保护单位后,恢复了太壸寺叫法。寺内有一明朝铁钟,为泾阳崇文塔下铁佛寺遗物,暂保存在太壸寺里。

改革开放以后,当地政府对太壸寺保护的还不错。农历每月初一、十五是进香的日子,届时寺里香火旺盛,香烟缭绕,一片阿弥陀佛声。不但信徒们前来顶礼膜拜外,很多达官富人、平头百姓有事无事也来为佛祖烧一炷香、磕一个头,求佛祖保佑自己和家人平安吉祥、事事遂愿。

>>唐崇陵