您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 南郑区旅游

碑坝红军石刻标语群

碑坝红军石刻标语群为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

碑坝红军石刻标语群

碑坝红军石刻标语群在南郑县碑坝山区,经普查共发现红四方面军于1932年冬至1935年春,制作的石刻标语共61条,墨书4条,主要分布在碑坝镇的前进(原名朱家坝),荣华村和福成乡(程家坝)的底坪村。

由朱家坝街西荣华村沿河东岸南行十华里,地名蟒蛇滩,即与四川省通县潮水坝乡相接的地段,在河东沿山道旁现存红军石刻标语由北向南共28条。

在福成乡(原名程家坝)政府院内旧乐楼和关帝庙0发现旧碑记上刻书红军石刻标语四条,向南七十华里的底坪村崖上红军石刻标语29条(28处)。四条墨书红军标语在福成乡明山湾村民五永正家的门板上。

毛主席说:“红军是宣传队和传播机”,红军每到一处总都是极积宣传党的政策和广泛发动群众了解红军,参加红军,开展积极的革命活动。故而在我县两年多时间内留下了工程巨大的红军石刻标语(全国少见),为数也最多。大的标语面积约三平方米,最小的也有一平方米,字面大都有400平方厘米大小。

在南郑现存的61条红军石刻标语中,内容可分三大部分:

动员工农参加红军,支援红军类有16条。

号召民众消灭刘湘,田颂饶等-军阀类有23条

红军政冶口号宣传类有26条。

石刻标语上大多铭有宣传单位,主要是红四军政治部,九军政治部,红25,30,31,33军政治部,红江县,西北军区政治部,丁,丁一,川陕省委:中华苏维埃等。

>>红江县坝溪区苏维埃政府遗址