您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 南郑区旅游

古骡马会

古骡马会

"古骡马会"是龙岗寺明清时代一直延续到民国年间,每年农历三月十八日举办的宗教文化活动,庙会期间除举行宗教仪式、戏剧文化外,还集市交易骡马牲畜、农资商品等,民间称为"骡马会"。

龙岗寺位于陕西省南郑县梁山镇梁山脚下龙岗山,与历史文化名城------汉中隔江相望,因龙岗山在汉江南岸,江流蜿蜒曲折,与山势相随,回旋如龙,故名"龙岗寺"。山上早年林木葱郁,呈"烟笼绿树树笼山"之势,且有神奇的"万石城"虎踞山头。

该寺历史悠久,屡见于《华阳国志》、《舆地纪胜》等文献资料,据考证龙岗寺始建于东晋或南北朝初年,踞今已有1500余年历史。唐代龙岗寺已发展成为汉中的游览胜地,盛唐诗人岑参在《梁州陪赵行军龙岗寺北庭泛舟宴王侍御》诗中就描绘了当时龙岗寺的胜景:"谁宴双台使,行军粉署郎。唱歌江鸟没,吹笛岸花香。酒影摇新月,滩声聒夕阳。江钟闻已暮,归棹绿川长。"据《汉中府志》载:唐代每年有十万佛徒来此烧香拜佛。一直延续至民国初年龙岗寺仍盛行不衰。龙岗寺规模宏大,原占地一百七十九亩,殿堂庙宇数百间,后经历代兴废变迁,现存古建庙宇48间,占地11685M2。1984年成立了南郑县龙岗寺文物管理所,加快了龙岗寺文物保护和旅游事业的发展。

近年来随着龙岗寺民俗文化的发展和旅游业的兴起,龙岗寺"古骡马会"已演变为一种民俗旅游文化活动,每年农历三月十八日由龙岗寺佛教小组和龙岗寺文管所承办,主要内容有宗教仪式、民俗游艺、小商品交易、地方小吃,庙会期间还请南郑县桄桄剧团演出助兴,演出剧目有《宇宙锋》、《帝王珠》、《法门寺》、《墙头记》等,每年参加庙会活动和旅游观光的游客达五万余人,影响达到陕南、陇东、川北、鄂豫西部等地区。

>>南郑小南海风景区