您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

四角石交通站旧址

四角石交通站旧址

四角石村,位于瓯江北岸的山岗上,海拔250米,居桥头、桥下国民党警察所中间,到瓯江科甲岭渡口只有五里路,交通方便又比较隐蔽。

1930年,四角石村成立了农会。1941年,已发展5名共产党员,并建立了中共四角石村党支部,由陈发章任书记。该村江南通达瑞安的雪鸡山,江北直接五氵束鸟、苍坡、屿北。因此,组织批准在此建立浙闽交通站,站长为陈发章、副站长为吴正汉,交通站设在陈发章家。该交通站是浙闽交通线上的一个重要交通站,主要负责瓯江南北的交通联络工作,传递省委、特委、县委等机密信件和信息。

1941年,日本侵略军首次侵占温州,部分中共浙江省委领导机关干部如吴毓、吴荣膺等20余人隐退在四角石村。1943年10月,国民党发动武装大“清剿”。由于叛徒出卖,陈发章被捕,受尽酷刑后,壮烈牺牲。交通站也遭受破坏。1946年,中共浙南特委交通员汪德威到四角石村,重新建立村党支部和交通站,吴正汉担任支部书记兼交通站站长。交通站继续为我党传递情报、护送干部,运送重要物资等。

四角石交通站旧址,位于桥头镇四角石村,原有五间木头结构的老房子,现已拆去二间,还剩三间,占地面积约350平方米。四周翠竹松柏葱郁,鸟语花香,环境优美。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>龙溪会议旧址