您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

张苍水纪念馆(张苍水故居)

张苍水纪念馆(张苍水故居)为浙江省文物保护单位、爱国主义教育基地。

张苍水故居,位于宁波海曙区苍水街,2005年归入杭州张煌言墓,被浙江省人民0公布为省级文物保护单位,名称为张煌言墓(含张煌言故居)。张苍水(1620-1664年),名煌言,字玄箸,号苍水,浙江鄞县人。明崇祯十五年(1642年)举人,能文章,善骑射,好论兵事,曾官至南明兵部尚书。顺治二年(l645年)清兵南下攻陷南京后,他同浙东义士钱肃乐、董志宁等一起组成一支数千人的武装在府城隍庙起义抗清,他拥立鲁王朱以海监国,后,与郑成功军配合,协同作战,辗转于苏皖浙闽一带。1658年,他的部队溯长江而上,连续攻取四府三州二十三县,后遭清军重兵攻击,部队溃败,不久再招旧部,继续南征北战,抗击清军。康熙三年(l664年)闽战一役遭受重伤,遂散兵隐居象山县南田悬岙岛,却因叛徒出卖,不幸被捕,清人礼待劝降,坚决不从,同年九月在杭州慷慨就义,遗体葬于南屏山下,有《张苍水集》行世。乾隆四十一年(1776年),谥“忠烈”,宁波百姓为纪念这位民族英雄,于l936年在改建贡院桥一带马路时,命名张苍水故居所临的马路为苍水街。现位于苍水街的张氏居宅,为一三合院,砖砌大门,门上有砖雕“近圣人居”四个大字,正厅及外两侧有重楼厢房,保存完好。三合院的西面一座小院是张苍水年轻时读书的书房,为五开间硬山式木结构平屋,门窗仍保持原来的式样,前有廊子,梁架粗大,古朴清雅,前为天井,植有花木,现故居辟为张苍水史迹陈列馆。

现张苍水故居已辟为张苍水纪念馆,陈列张苍水的生平事迹,并举办各种临时性展览,对外开放,成为海曙区青少年爱国主义教育基地。让人在休闲、娱乐中学习历史,净化心灵,激发人们的爱国主义情感,为宁波的发展繁荣作贡献。

地址:宁波市海曙区中山公园内

类型:纪念馆

免费开放。参观需登记身份证

张煌言(1620~1664) 南明大臣、文学家。字玄著,号苍水。浙江鄞县人。明崇祯十五年(1642)中举人。清顺治二年(1645),与钱肃乐起兵邑中,奉鲁王至绍兴监国,被鲁王任为翰林院编修、兵科给事中。顺治七年(1650),清军陷浙闽,鲁王退据舟山群岛。张煌言被任为兵部左侍郎。次年又奉鲁王入闽,与郑成功联合,其后数次攻入长江,打击清军。桂王在华南称永历帝…… 张煌言详细信息++

>>灵桥