您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

常州文笔塔

常州文笔塔
常州文笔塔为江苏省文物保护单位。

文笔塔位于红梅公园南端。始建于南齐建元年间(480-482年)。原为太平寺附属建筑太平讲寺塔,迄今已有1500余年历史。宋代诗人杨万里有“太平古寺劫灰余,夕阳惟照一塔孤“句。相传每当塔顶有祥光腾现,常州地区必有文人中状元,为常州人文荟萃的象征

塔高48.38米,砖木结构,7级8面,中有旋梯,登塔远眺,令人赏心悦目。塔东区以砚池为中心,四周有墨香榭、碑廊、文笔楼、文思桥、梦笔轩、夕佳亭、待月亭、星聚桥、塔碑和牡丹台等建筑,形成众星捧月之势。塔西区以塔影池为中心,围以观赏文笔倒影的塔影山房、象征“高山流水遇知音”典故的知音舫、纪念常州最早的开拓者季札的季子亭。展示抗元高僧万安和莫谦之的袈裟塔等建筑景物,幽雅别致,令人陶醉。塔北区是笔架山等景物.

2019年,常州文笔塔入选第八批江苏省文物保护单位。

地址:常州市天宁区红梅公园内