您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 腾冲旅游

和顺古镇(和顺侨乡)

和顺古镇(和顺侨乡)为国家AAAA级旅游景区。

和顺古镇位于腾冲县城以西4公里处,始建于明代,因小河绕村而过故名“河顺”,后文人雅士取“士和民顺”之意而更名为“和顺”。和顺古镇是云南省著名的侨乡,更是茶马古道重镇、西南丝绸之路的必经之地。

古镇建筑环山而建,从东到西渐次递升,绵延两三公里,一座座明清时期的祠堂、牌坊、古宅遍布古镇,镇子前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,一派和谐的田园风光,民国代总理李根源有诗赞和顺:绝胜小苏杭。镇内主要景点有:滇缅抗战博物馆、中天寺、弯楼子、刘氏宗祠、艾思奇纪念馆、文昌宫和和顺图书馆。

沿着古镇蜿蜒的巷子,你可以去探访古镇内的老屋、老街和古老的宗祠。弯楼子民居博物馆能让你打开眼界:建筑还可以是这样的。怪不得前段时间热播的电视剧《北京爱情故事》,就专门跑来,在此取景。寸氏宗祠和翡翠大王故居,让你慨叹古镇建筑的精致。走累了,可以在刘氏宗祠内的茶馆坐坐,喝一杯用当地龙潭水、栗炭火烹制的茶,唇齿留香。在和顺图书馆,你还能看到匠人用土法制造宣纸,这可是腾冲三宝之一(腾宣、腾药、腾编),有兴趣可以买一些回去。

走累了肚子饿了,古镇内的各种小吃不仅能够果腹,更能让你回味那段绵长而沧桑的历史。寸氏豆粉、蔺大妈松花糕都是有着岁月的味道。或者随便找个饭馆坐下,点一份当地特有的“三滴水”、“头脑”或是“土锅子”,光是吃,就已经让你不虚此行了。

和顺古镇面积不小景点也不少,想全部看完的话,一日不够。建议在镇上住宿一晚,不光是有足够的时间观景,还可以体验古民居改建的客栈。镇内客栈众多,多以老式民居改造而成,不乏两进甚至三进的大院子,价格也不贵。找一家中意的客栈,懒懒的睡到自然醒,慢慢溜达到古镇口的小吃摊上吃一碗当地有名的大救驾,之后在河边的洗衣亭上晒晒太阳,像当地人一样感受和顺的悠闲吧。

特别提示

1.和顺古镇逛完,可以出古镇乘车去往热海泡泡温泉。腾冲县城有旅游专线车直达热海,车费5元。

2.腾冲名吃“大救驾”,其实就是炒饵块,但是味道不错,一定要尝一下。

3.腾冲三宝(腾编、腾药、腾宣)可以购买一些,但是玉器翡翠之类,如果不懂,建议慎重。

地址:保山市腾冲县和顺镇

类型:古迹古镇古村

等级:AAAA

游玩时间:建议1-2天

电话:0875-5150010;0875-5158998

7:30-19:30

门票:每人次80元。一票通,各景点验票。

推荐景点:陷河、艾思奇纪念馆、千手观音古树群、洗衣亭、双虹桥、龙潭、双杉、滇缅抗战博物馆、元龙阁、中天寺、魁阁、弯楼子民居博物馆、百岁坊、大月台、刘氏宗祠、和顺文昌宫。

和顺古镇景区内交通

景区现有游览电瓶车,可根据不同的团体需要配备车型。实行统一调配指挥,并根据客源情况随时增减车辆,以保证旅游者的游览需要。

春、秋、冬季营运时间为8:30—18:30,夏季营运时间为8:30—19:00,营运时间可根据团体要求提早或延迟。散客乘车实行全路段车辆招手即停,团体包车请提前一天预定。

游览路线:和顺图书馆——大月台单程票价:5元/人

途经:刘氏宗祠(宗祠文化博物馆/和顺茶馆)、水上人家、元龙阁

住宿:到和顺古镇游玩,分布于古镇各个角落的客栈是住宿首选,条件舒适,价格通常在100元上下,旺季价格略高。

一日、二日游线路推荐

【和顺古镇一日游线路】

【和顺古镇二日游线路】

D1:艾思奇故居—龙潭—元龙阁—双杉—和顺图书馆—文昌宫—滇缅抗战博物馆—弯楼子

D2:陷河—百岁坊—洗衣亭—中天寺—千手观音古树群

观赏『梦幻腾冲』声光电演出

『梦幻腾冲』由“火山热海”、“古道马帮”、“碧血千秋”、“和顺家园”和“丝路之光”五个篇章组成,运用超一流的声、光、电等手法,展现极边之地的自然文化、历史文化、现实生活的独特魅力。

>>墨江