您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 腾冲旅游

弯楼子民居博物馆

弯楼子民居博物馆

弯楼子是一处精致的古民居,因楼房沿巷道的曲线修砌,所以和顺人形象地把它称为“弯楼子”。“弯楼子”不仅是一座民居,也是著名商号“永茂和”的李氏家族代称。弯楼子民居为三进三房一照壁的庭院组合式建筑群,第一院为主人的家族史展览,第二院为和顺民居文化展览,现被辟为“民居博物馆”。“永茂和”商号是经商致富的代表,在腾冲商界有“东董西董弯楼子”之称誉。清道光年间商号主人到缅甸经商谋生,逐渐发展成为跨国商号,总号设在缅甸曼德勒,国内上海、拉萨、昆明、下关、保山、腾冲等地设有分号,商号历经五代人,有100多年的辉煌历史。现在人去楼空,但当年大商户的气派在那些精雕细琢的建筑细节中还可以感受到。

地址:保山市腾冲县和顺古镇内

类型: 博物馆历史建筑