您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 腾冲旅游

大马帮博物馆

大马帮博物馆

•通过著名收藏家贾志伟先生收藏的3000多件文物,展示了西南丝绸古道的历史、大马帮生活场景。

景点介绍

和顺人世世代代外出闯荡,都以马帮为主要交通工具,产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商亦侨亦农亦儒的生存方式。大马帮博物馆,通过腾冲著名收藏家贾志伟先生收藏的3000多件文物,展示了西南丝绸古道的历史、大马帮生活场景。马帮馆最主要有两部分内容。第一部分反映的是大马帮。第二部分讲西南丝绸之路上腾冲重镇的历史。

南方丝绸之路有据可查的历史,比北方丝绸之路还长两百多年,早在战国时候这条路就已经开通了。张褰出使西域时,就发现有从南方丝绸之路出去的夏布与筇杖等大量中国的商品。南方丝绸之路以四川成都为起点,一段经宜宾、昭通、曲靖、昆明、楚雄、南华、云南驿到达大理,称为五尺道。一段是从成都经邛崃、雅安、灵关、西昌、姚安至大理,这段称“灵关道”。两段路在大理汇合后向西行,经过保山、腾冲后通往缅甸,从保山至缅甸这一段称为“永昌道”。腾冲是这条路上的重镇,和顺是这条路上的一颗明珠。这条路是财富之路,也是文化之路、外交之路、宗教之路……

北方丝绸之路的运输工具主要是骆驼,而南方丝绸之路的运输工具主要就是马。大马帮的首领叫马锅头。两千多年来,马锅头带领马帮,驮来了世界的物质与文化,驮去了中国的物质与文化,为人类文明作出了贡献。

地址:保山市腾冲县和顺古镇内

类型:博物馆