您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

西沽潮音寺

西沽潮音寺
西沽潮音寺为文化旅游景点。

潮音寺座落在西沽大街东端,在大沽口炮台的西面。建于明永乐二年。传说大沽船民刘氏在海上遇险,幸好得到观音菩萨救护而化险为夷,因此当地船户便集资兴建一座土庙。此庙坐西朝东,面向渤海,名为南海大寺,又名双山寺。寺内供奉南海观音菩萨。

潮音寺为三层大殿。前为正殿,供观音;南殿供小神;北殿供龙王,占地6000平米,成为大沽一带规模较大、香火最盛的一座庙宇。后经清代康熙、雍正、嘉庆、道光年间和民国初年屡次增修,尤其是康熙、乾隆皇帝的亲临拜谒,更使潮音寺蜚声海内外。

1992年进行大规模的整修,1993年1月15日重新开放。整修后的潮音寺占地5000多平方米,寺前开阔的地面耸立两根高高的旗杆,像是船的桅杆。由三层大殿、四座配殿,一座柳仙亭和南北跨院园林组成,古朴典雅。前店供着“弥勒菩萨”神像,左右壁上画着风、调、雨、顺“四大天王”,中间正殿供着“观音菩萨”神像和“文殊”、“普贤”等菩萨。后殿“大雄宝殿”供奉着“释迦牟尼佛”、“药师佛”等。在南配殿的院内南侧立有“修复潮音寺碑记”及为捐资者树立的碑石。

今日的潮音寺已成为天津市进行礼佛民俗活动和旅游观光的重要场所。每逢佛日便有万人汇集,焚香叩拜。旅游观光者在这里也能领略到当地浓郁的风俗民情,加深对天津沿海地域文化的了解。

-旅游小贴士:

门票:3元

交通:从塘沽火车站乘110路公交车可到;乘617路、629路公共汽车到潮音寺路口下;乘108路汽车到水线路渡口过河,西行500米即到。

地址:天津滨海新区潮音寺后街西沽潮音寺大街增1号(近关帝庙大街)

类型:寺庙