您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

塘沽火车站旧址

塘沽火车站旧址
塘沽火车站旧址为全国重点文物保护单位。

塘沽火车站旧址现名“塘沽南站”,隶属北京铁路局塘沽火车站。始建于清光绪十四年(1888年),是我国最早自主修建的铁路——北洋铁路上的一座车站。1900年八国联军攻陷大沽口炮台后,继而占据此处,利用车站转运军需物资和战争人员。1919年毛泽东与罗章龙等人送赴法留学生,路经天津在此下火车,首次造访大沽口炮台。1933年5月,中日谈判《塘沽协定》期间,南京政府代表团驻留在塘沽火车站。1937年日军占领该站,用作转运战争物资。塘沽火车站旧址历经中国近代以来多次重大历史事件和社会变革,至今尚保留有完好的原主体建筑物和一应站区设施,是天津铁路分局仍在使用的一个四等车站。

旧址主体建筑为砖木结构欧式单层建筑群,坐东朝西,与铁轨延伸的方向平行排列。南北长130米,东西宽18米。屋顶原是双坡铁楞瓦顶,现为灰色瓦屋顶。最高处距现在的地面15米。整座建筑物的尖脊屋顶造型凸现欧式建筑风格。墙体用青砖砌造,白灰作灰口。欧式木质门窗保存完好。建筑群的中间部位原为旅客候车室,从候车室东门通向月台要经过一段长60米,宽3米的长廊。长廊顶子由17根方形木柱和装在对应位置墙上的17个铸铁承架支撑而成,方柱下有水泥筑的方形柱础。

旧址建筑中只有一处50余平米房间可见到原有的室内装饰风格:木质地板、木质大方格子式墙围子,白灰摸墙、白灰摸顶棚,有石膏线装饰棚顶。

旧址主体建筑物除屋顶改为灰瓦外,其他构件依旧,原有外观风貌保存完好。原房间布局中有四个候车室,每个室内面积约200平米;6个大房间,每间约60平米。其余均为小型房间,有十几间。以上房间除候车室外,还包括:办公室、货运室、运转室和食堂等。

距旧址主体建筑群南缘180米处(铁路西侧),有一长11米、宽6米,砖混结构的小二楼。上下之层间的东侧水泥圈梁刻有“TANGKU”(塘沽)站名标志。该小楼首层为历史建筑物,原为青砖墙,水泥顶平顶平房。后经改造加层成为今小二楼。

旧址地处滨海新区中心地带,至今保存较为完好。若经保护修葺辟作铁路专题纪念馆,其历史文化价值远远超过现在之小车站功用。

2013年5月,塘沽火车站旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批天津市文物保护单位