您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

大安红色旅游景区

大安红色旅游景区
大安红色旅游景区为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

大安位于闽赣边界分水关下,地势险峻,易守难攻,历史上是兵家必争之地。这里距离市区西北27公里,福分公路由此穿街而过,交通十分方便。

闽北苏维埃时期的大安,四周有45个自然村,方圆156.478平方公里,闽北分区党政军和群团机关设在大安主街,闽北分区的党校、军校、学校、医院、工厂等分布在大安附近的村庄,这里以闽北苏区首府名闻闽浙赣边区。现有许多供游人瞻仰、参观的革命史迹,大多汇集在大安街的公路两旁,形成一座令人敬仰的革命历史名村。

在大安街路的两旁有"中共闽北分区委","闽北军分区司令部","闽北分区银行","闽北分区国民经济部","闽北分区共青团","闽北分区妇女联合会"机关遗(旧)址等红色见证。大安街周围村庄分布着制造和生产农具、硝盐、被服以及印刷、制革等工厂旧(遗)址,体现遍地开花的苏区工业;苏区的公营商业、合作社商业和私营商业,经营茶、木、竹、菇、笋、纸以及生产和生活必需品等,体现繁荣的苏区商业;闽北兵工厂,设立修械、子弹、炮弹、翻砂、新造5个科,担负闽北1个独立师,4个独立团,6个游击大队,1个赤卫军1万多人武装集团的军工生产。生产高峰期,每月可制造各种01000余支,制作-、-1万多个,生产手-二、三千枚,子弹15万多发,这在闽浙赣和中央苏区军工生产史上都有重要地位。闽北铸币厂,承担印制纸币和铸造银元任务。当年闽北铸币厂生产的银元铸有列宁头像、大人头、龙番等品种,每天造100多块银元,最高月产4000多块,体现苏区稳定的金融货币。闽北苏区还设有对外贸易机构,说明30年代闽北就实行对外贸易,展示了领导者的胆略和开放意识。闽北苏区是毛泽东同志赞扬的苏区之一。

一代历史名将方志敏等率领红十军第二次入闽作战时,曾从分水关进入大安街与闽北红军会师;班师回赣东北,也曾在大安逗留休整。坚韧不拔的革命家黄道,1931年7月到闽北担任分区委书记,后任中共闽赣省委书记。他在闽北7年,创造了他一生中最辉煌的一段斗争历史。

1934年10月,中央主力红军长征后,国民党调集10万重兵,从四面八方围攻大安闽北苏区首府。1935年1月25日,闽北分区党政军机关及所属单位,分三批撤出红色首府大安,闽北进入艰苦卓绝的三年游击战争时期。自此大安四周的分水关、黄岗山和七星山的高山密林,成为闽北红军游击队隐蔽和活动的地方。

大安革命斗争历史陈列室设在闽北苏维埃政府旧址内,坐落大安街的公路边,是一栋清末民初的民居,建筑面积400多平方米。陈列室分前言、展室、书法室三个部分,记述着1928至1935年大安人民在中国共产党领导下群起闹革命,建立党组织,成立苏维埃政府的火红历史;展示了1931年9月至1935年1月,大安作为闽北苏区政治、军事、经济、文化中心的辉煌历史业绩和众多历史文献。

地下通道在闽北分区苏维埃政府旧址内,还有一个为预防敌情变化而专设的安全转移的地下通道。它与北方地道战的形式相似,从室内地下一直延伸经过一条街道,出口处为隔一座山的部位,人称"闽北特色地道",现完好地保留。

闽北革命烈士纪念亭在大安街过桥的山坡上,占地约30平方米。亭座为石砌呈五角星形状,亭中央有高3米、直径1.5米的圆柱形的碑身。当年,闽北红军在战斗中牺牲的连以上干部的英名,分别写在这个碑身上。亭的基座呈圆形。当年闽北分区区委书记黄道经常在此亭与干部谈心。

四渡桥阻击战纪念亭在四渡村桥头,坐落于通往大安的公路旁,距离市区6公里。纪念亭为仿古建筑,亭内立碑,刻有四渡桥阻击战简介。1934年夏,闽北红军在四渡桥的火鹰山构筑工事。这里,当年是通往大安的唯一陆路通道,闽北红军依托火鹰山工事要塞,使用挨丝炮、土-、石雷等土制武器,先后粉碎了敌人的数十次攻击,消灭敌人2000多人,为闽北红军创造了辉煌的战绩。1935年1月,闽北分区委机关决定撤出大安,准备上山打游击。在这紧要时刻,敌人调集重兵炮击四渡桥工事,英勇的闽北红军顽强反击,坚守最后的七天七夜,为闽北分区党政军机关顺利撤出大安赢得时间,书写了闽北苏区具有历史性意义的战例。

陈昭礼烈士殉难处在七马糟(俗称"吴公岭")的土堡上,位于通往大安的公路旁,距市区3公里。陈昭礼于1925年加入中国共产党。1927年1月任中共福州市委书记。同年5月,他参加党的"五大"后留在党中央机关任秘书工作。7月,受党中央派遣到武夷山和闽北建党。8月,成立中共闽北临委,任书记。之后,陈昭礼先后任中共福建省委常委、宣传部主任,代理省委书记。1929年7月,调广西任省委秘书长,参加领导百色起义,任红七军政治部主任。1940年8月,他以全国战地委员会委员身份到第三战区视察工作,从武夷山乘车去上饶途中,在车上被国民党特务杀害于吴公岭,时年33岁。

方志敏,江西省上饶市弋阳县人。1922年8月加入中国社会主义青年团。1923年3月转入中国共产党。1928年1月,参与领导弋横-,创建赣东北苏区,领导组建中国工农红军第10军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之…… 方志敏详细信息++

陈昭礼(1907-1940),又名陈希周、陈导民、陈豪人,福建省福州市人,1924年考进上海复旦大学,受革命思想薰陶积极参加-。1926年3月加入中国共产党,曾任中共复旦大学支部书记。1926年底受党的派遣,回福州协助中共福州特委工作。1927年1月任中共福州地委书记,同年3月赴汉口出席党的第五次代表大会,会后留在中央机关担任中央政治局会议秘书。大革命失败后…… 陈昭礼详细信息++

>>泰宁红军街