您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

金昭牌坊和宪台牌坊

金昭牌坊和宪台牌坊
金昭牌坊和宪台牌坊为全国重点文物保护单位。

时代:明

地址:浙江省温州市永嘉县

金昭牌坊位于浙江省温州市永嘉县岩头镇上村,为明嘉靖四十四年(1565年)金昭进士及第时所建。金昭(1516-1581),字懋卿,号霞峰,明嘉靖四十四年(1565年)中进士,官至江西瑞州知府。牌坊为六柱三楼式木构建筑,平面呈横长方形,高7.63米,通面宽9.9米,进深2.35米。明间两柱为方石柱,次间两柱为木柱。柱脚前后置石抱鼓,柱础为覆盆式。牌坊两外侧立有四角柱。明、次间均有阑额、由额、额枋等,各施雀替、丁头栱,正额前后悬匾。屋脊用薄砖砌成清水花脊,脊面刻如意花草。明间屋脊两端饰龙头吻;次间脊端饰凤头吻,两垂脊脊端饰飞凤。1

989年12月12日列入浙江省文物保护单位,2013年5月列入第七批全国重点文物保护单位。

宪台牌坊位于浙江省温州市永嘉县花坦村中心,系四柱三楼式木构牌坊,建于明弘治乙丑(1505年)腊月,系温州知府李端、永嘉知县刘经为纪念朱良以而建造的。朱良以,字士祉,号静斋,永嘉花坦人-。牌坊明间两脊柱为方形石柱,外侧四角柱为方形木柱,次间有块石叠砌的台基,明间阑额与柱交接处均施雀替、丁头栱。用砖砌成清水花屋脊,两端饰龙吻兽;下檐垂脊上有垂兽,出际边沿有搏风极和悬鱼。

2013年5月列入第七批全国重点文物保护单位。

岩头镇:岩头镇地处永嘉县北部、楠溪江中上游,土地总面积56.1Okm ,是一个以山地为主、河谷盆地兼备的半山区乡镇,也是永嘉县北部山区的政治、经济、文化中心。拥有“四张名片”:一是人口大镇,全镇总人口达4.6万人,位居全县第四位,方圆65km2,辖管36个行政村1个居委会,二是文化名镇,全镇共有晚唐以来的古村落10个,其中“七星八斗”芙蓉村、“文房四宝”苍坡村、“金…… 岩头镇详细信息++

>>七家厅