您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 西平县旅游

苗塚遗址

苗塚遗址
苗塚遗址为河南省文物保护单位。

苗塚遗址,位于西平县环城乡李庄杜村东北1500米处,西距京广铁路2000米,北距淤泥河1100米,海拔高度为56米。

从遗址上部地表所采集的文化遗物看,有新石器时期(龙山文化)、战国、汉代时期的生活器具残片和建筑材料残块。从采集到的文化遗物表明,苗塚遗址是一处上自新石器时期,下至汉代等不同时期的大型文化遗址。

该遗址为文物调查时发现,仅对其进行了钻探,文化层叠压共分4层。第一层为耕土层,土色为灰褐色,土质疏松,内含红烧土粒、灰粒等,厚10厘米~15厘米;第二层土色为深灰色,土质较硬,厚37厘米~45厘米,含大量陶片、灰粒及烧土块;第三层土色为灰黑色,土质疏松,厚60厘米~75厘米,内含大量陶片;第四层土色为浅灰色,土质松软,厚60厘米~80厘米,内含有陶片、灰粒、烧土块等。

从遗址上部地表采集到的遗物标本看,该遗址从上至下新石器文化、战国、汉代等不同时期的文化遗存。苗塚遗址所处地理位置,与东北相距8公里的省级文物保护单位上坡遗址、东北相距13公里的郾城郝家台遗址文化内涵相比较,这3处遗址所处年代基本相同。苗塚遗址的发现为研究豫南地区新石器时期文化提供了新的资料,并为夏商断代工程提供了科学依据。

苗塚遗址于1984年文物普查时发现。该遗址平面呈椭圆形,中部凸起,四面缓坡,高出周围地表2米左右,地表之上现为农耕地。该遗址1985年被公布为县级文物保护单位,2008年河南省人民政府公布为第五批文物保护单位。

柏苑街道:柏苑街道…… 柏苑街道详细信息++

·第五批河南省文物保护单位