您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 西平县旅游

西平上坡遗址

西平上坡遗址为河南省文物保护单位。

上坡遗址是在河南西平县出土的新石器时代遗址。位于西平县人和乡花牛陈村委上坡村西200米处,京珠高速公路从遗址上穿过,2000年9月25日被河南省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。

1998年修京珠高速公路时西平县文物管理所调查发现,并配合省文物研究所、驻马店市(原地区)文物工作队联合进行发掘,发掘面积500多平方米,出土文物700余件,从发掘清理的文化层迭压关系及包涵文化遗物看,遗址自下而上排列分别为龙山文化、二里头文化,汉代文化。文化遗迹有壕沟、房基、灶等,出土的文物遗物陶器有鬲、甑、瓮、罐、盆、钵、豆、盘、鼎等;石器有石斧、石锛、石铲等;骨器有骨镞、骨锥、骨鱼鳔、卜骨等;玉器多为生黑陶,陶质以夹砂陶之为素面和旋纹、绳制两种,手制陶器,规整、火侯较高,陶壳、鱼刺骨鱼鳔看,生活来源。

花牛陈村:花牛陈村…… 花牛陈村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位