您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 新蔡县旅游

周冢遗址

周冢遗址为河南省文物保护单位。

周冢遗址位于新蔡县城西5公里黄楼村委,东南至黄楼村465米,南至小委孜村540米,西南至化庄村705米,北临小洪河。遗址西北东南向原为一个遗址,由于水土冲刷,断断续续分为3节。西半部被冲断,后人把西边称周冢,中间称平冢,东南部称黄冢。周冢高6米,东西长56米,南北长47米;平冢东西长90米,南北长182米;黄冢东西长123米,南北长203米。3处总面积为44960平方米。遗址形状不规则,灰土、文化层较厚,文物散落较密,延续时间较长。1953年北京考古专家裴文中来此考察,鉴定为商周遗址。

周冢遗址是一处商周文化等不同时期的大型文化遗址,2008年6月被公布为第五批河南省文物保护单位。

今是街道:今是街道…… 今是街道详细信息++

·第五批河南省文物保护单位