您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

西丹古民居

西丹古民居

西丹古民居俗称五落官厅,位于深土镇西丹村,为清代殿前侍卫西丹入氏林演登所建,距今已有将近200年的历史,被列为漳浦县文物保护单位。西丹古民居的主体格局为九落五进布局,规模宏大,结构紧凑,体现出家族人丁兴旺、团结一心的特点。

据说清乾隆年间,一个叫林邦的漳州大商人曾在漳州一带连开13间丝线行。有一天,林邦外出路过西丹村时刚好碰上天气变坏,在土地公祠躲避风雨。休息时土地爷托梦于他,要求他拿回自己的西丹村土地。梦醒之后,林邦立即找来风水先生,评测此地的风水情况并携带妻儿老小到西丹村开社定居。清朝嘉庆十四年(1809年),林邦后辈林寅登考中武科进士,官侍卫。林寅登归休后建成了现在的西丹古民居。

这座五落官厅有一座府第和六组厢房组成,整个建筑群组布局整齐划一、错落有致,厢房之间以及府第和厢房之间互相连通,便于家族内部的人际往来和管理。府第有门厅、二堂、正堂和后堂四个部分所组成,面阔五间,进深二到三间。屋顶为硬山顶,屋内呈梁架太结构,斗拱式建造,雕梁画栋,异常美观。“五楼官厅”井然有序的布局和建筑风格无不体现闽南建筑精湛的技术,承载着清代闽南官宦人家的典雅之气。府第前设有半月形砖埕,砖埕右侧50米处设有一个戏台,每逢农历五月十三日,这里会有芗剧演出和祭祀活动,热闹非凡。

西丹古民居没有皇宫的富丽堂皇,有的只是小桥流水般的温婉娴静;没有过多华丽非凡的装饰,有的只是不拘一格的点缀;没有雄踞天下的霸气,有的只是大家闺秀的大气。走进西丹古民居,步入心灵的净地,让你领略古村落的别有风情。

深土镇:深土镇位于漳浦县东南部,北邻湖西、赤土2乡,东邻赤湖镇,西邻旧镇镇,南邻竹屿盐场和六鳌镇,东南临将军湾海域,地势北高南低,最高的东平村在灶山主峰(海拨580米)之下,南部的深土村一带为海积平原。全镇总面积701平方公里,海岸线长84公里。 深土镇是农业大镇。全镇有耕地40064亩。近年来,加强以水利建设为重点的农业基础设施建设,组织实施总投资达…… 深土镇详细信息++

>>旧镇“秀才村”