您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 京都府旅游

净琉璃寺

净琉璃寺

净琉璃寺是位于日本京都府木津川市的真言律宗寺院,山号“小田原山”,供奉的本尊为阿弥陀如来和药师如来。它由义明上人创建于永承2年(1047年),最初是以贵族所向往的净土为理念而建造的庭园建筑,取名为西小田原寺。寺内有9座阿弥陀如来雕像,象征着通向西方极乐世界的九层,已经被日本指定为国宝。

如同所有的净土式庭园一样,净琉璃寺也以寺中的水池为中心而建造寺院建筑。水池代表分配生死的海洋,池中心建有一座小岛代表地球并以石桥与水池周围相连。水池西面建有天堂殿(Paradise Hall),象征着阿弥陀如来的西方极乐世界;东面建有一座三层佛塔,代表了药师如来的东方乐土。如今,净瑠璃寺境内已经被指定为国之特别名胜,寺内的本堂、三重塔、木造吉祥天立像、木造药师如来坐像已被指定为日本重要的文化财产。

Jōruri-ji

必去理由:木津川市最主要的净土式庭园之一