您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 奈良县旅游

飞鸟寺

飞鸟寺

飞鸟寺正式名为安居院,别称法兴寺、元兴寺,位于奈良县高市郡明日香村,为日本最古老的正式寺庙,山号鸟形山,供奉的本尊“飞鸟大佛”即为释迦如来。相传它由苏我马子创建于崇峻元年(588年),现属于日本真言宗豊山派寺庙。

飞鸟寺原本是一座由三座金堂(正殿)围绕一座塔而兴建的大规模寺庙,但超过一半以上的建筑在镰仓时代毁于火灾,游客现在所看到的是江户时代重新修建的,寺内古木参天,盛夏时节各色花卉悄然开放,到处宁静幽雅。飞鸟寺内最受人喜欢的当属飞鸟大佛了,飞鸟大佛为铜制释迦如来像,也是日本最古老的佛像,佛像的手指间有一个像水鸟的蹼,据说是表示对所有的人都进行灵魂拯救的说教。相传该佛像是由居住在日本的外国人鞍作止利佛师(Kuratuskurinotori)雕刻而成的,虽然历经岁月沧桑巨变和多次灾难,曾几次被毁坏而修复,但至今仍然备受日本民众的敬仰和爱戴。

Asuka-dera

必去理由:日本最为古老的正式的寺庙