您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台南旅游

安平城隍庙

安平城隍庙
安平城隍庙为文化旅游景点。

安平城隍庙位于台湾台南市安平区,昔日为水师官兵所祭祀的庙宇,现与安平观音亭、安平天后宫同为安平地区三大公庙,也是台南最著名的城隍庙之一。

据《续修台湾县志》记载,安平城隍庙为水师协镇沈廷耀于乾隆十四年(1749年)所建,而后协镇丁朝雄(1785年)、守备陈景星(1801年)与游击詹胜、守备陈廷梅和李文澜(1804年)曾对庙宇进行修葺。而同治二年(1863年)时的整修得到当地渔户、地方-与水师的响应,其姓名与捐款金额都留在三支梁签上。庙宇最终于第二年修葺完成,并留下当时台湾水师中协副总府游绍芳所赠之“被灵夑理”的匾额。进入日治时期以后,安平城隍庙由官庙转为安平六角头的公庙,但当时香火并不盛。二次大战结束后,于民国七十八年(1989年)重修而成今貌,更因历史悠久而被列入安平三大公庙,香火逐渐旺盛起来。

现在的安平城隍庙宽三开间,由三川殿、拜殿与正殿相连而成,为钢筋水泥建筑。其门神为陈寿彝所绘的牛头马面,与台南的府城隍庙及县城隍庙有别,颇具特色。

Anping City God Temple

必去理由:台南最主要的城隍庙