您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台南旅游

亿载金城

亿载金城

介 绍 二鲲身炮台,旧称安平大炮台,是对应于不远的安平小炮台而得名;又因入口城门上方有沈葆祯题额:“亿载金城”,故俗称亿载金城。 二鲲身炮台清同治十三年甲戌(公元1874年)九月开工,至清光绪二年丙子(公元1876年)八月竣工,历时只计一年又十一个月即建造完成。 同治十年辛未(公元1871年)琉球籍渔民因风漂流到台湾南部,大部分被牡丹社先住民杀害,幸免于难的渔民经由凤山县送到府城,再转往福州经督抚从优抚恤后,遣回琉球。居心不轨的日本,妄称琉球为它的保护国,以剿番为由进犯台湾。当时清廷政府一面向日本提出严辞抗议,一面派福建船政大臣沈葆祯为钦差办理台湾等处海防,积极防卫台湾。沈葆祯到台湾以后,勘定安平地势险峻,建造仿西洋式炮台一座,并延请法国人帛尔陀设计,以防守海口阻遏日军。 二鲲身炮台的建筑,是仿造西洋几何形营垒作法建造的方形棱堡式炮台,角凸出,中央凹入。凸出的棱堡安放大炮,做为远攻之用;凹人的墙面,列洋枪队,以防止近扑。后来因应实际需要,改为向海一面设阿姆斯特朗前膛大炮五尊,其余各面安二十磅及四十磅小炮各四尊。由炮兵272名配以洋枪队驻守。 日据时期,炮台遭毁损,曾一度荒废,后被列为府城名胜之一加以保护。光复后,大规模整修,现为一级古迹,即是今天所呈现的风貌。

台湾台南市

>>延平郡王祠