您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 中正区旅游

台湾省城隍庙

台湾省城隍庙

台湾省城隍庙是一间主祀城隍爷的庙宇,位于台湾台北市中正区的武昌街。原先在台北市汉口街一带有庙,奉祀台北府城隍,称为“台北府城隍庙”。台湾日治时期,城隍庙因故被拆。信众遂将“台北府城隍”神像,移到松山供奉,建立了松山昭明庙,2002年8月8日经台北市政府民政局核准复名为“台北府城隍庙”。

二次大战结束后,台北善信在武昌街新建庙宇,称为“台湾省城隍庙”,除了主祀“省城隍威灵公”,另外也奉祀观音、济公等神祇。因为当时已无台北府的编制,全台湾最大行政单位为台湾省,台北又是台湾首善的地区,因此将城隍爷的神格定位为“省城隍”,故命名为台湾省城隍庙,主神仍尊称威灵公。

台湾省城隍庙将威灵公城隍爷圣诞订于10月25日,每逢城隍爷圣诞,庙方配合政府庆祝台湾光复节,举行迎神绕境活动,并依台湾民间信仰,仍有拜斗,光明灯,水忏等宗教活动,热闹非凡。

Taiwan Provincial City God Temple

必去理由:台湾三大最重要的城隍庙之一