您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台南旅游

永汉民艺馆

永汉民艺馆

永汉民艺馆位于安平古堡右侧,为清光绪13年(1887年)所建的税务司公馆遗址,台南市政府遂于1979年重新整修,更名为“永汉民艺馆”。

民艺馆为一幢砖造外敷灰泥的二层楼建筑,外观平实无华,与馆内丰富的典藏恰成对比;文物陈列于二楼,馆内分为9个展示区,收藏早期台湾民间艺品与生活器物,其中以明清及晚近汉族先民器物较多,原住民文物居次,包括各式出土陶石断片、原信民的琉璃珠、车轮板、陶瓷瓮罐、长袍马褂、彩盒、木偶、皮影戏偶、渔猎用具、粿模糕印等,印证先民生活的轨迹,为安平区内收藏最丰富的民俗博物馆;馆中最特别的应属后来在安平海滨所发现的“安平古壶”,是汉族在台活动最早的出土文物,相传此物乃当年郑成功攻打荷兰人时,所用的火药容器,目前仅此处与延平郡王祠的台南市民族文物馆及安平古堡文物陈列室有公开展示,十分难得。

地址:台南市国胜路43号

休息时间:清明、端午、中秋、春节前三天