您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 大同区旅游

台北霞海城隍庙

台北霞海城隍庙

台北霞海城隍庙位于台北市大同区迪化老街上,是台湾地区的三级古迹。该庙庙地十分狭窄,面积约只有46坪大,却是大稻埕一带地区的重要民间信仰中心,与法主真君庙、慈圣宫妈祖庙合称“大稻埕三大庙”,也是大台北相当重要的庙宇之一。

台北霞海城隍庙是由福建泉州同安人到达台湾后于1856年筹建的,1859年落成,因为主祀的霞海城隍神像,来自福建省泉州同安县霞城(下店乡)海边的临海门庙,因此庙名定为“霞海”。在祭祀神祇方面,该城隍庙除了供奉从同安县霞城过来的城隍神像外,也如其他城隍庙相同的旁祀城隍夫人、八司官、文武判官、范谢将军(七爷八爷)、八将等等。另外,该小庙现容纳有600多尊各式神像,是该庙的颇为特殊的地方之一。

1985年,台湾内政部明定霞海城隍庙为国家三级古迹,并自1996年起,结合年货大街的活动,让该庙成为迪化街的观光重点之一。此外,该庙宇的导引标示上还有英文及日文介绍,在台湾的其它庙宇中极为少见。

Xiahai City God Temple

必去理由:台北最重要的城隍庙