您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台南旅游

水火同源

水火同源

水火同源又名水火洞、水火河,位于台南市白河区关子岭风景区,枕头山麓西南侧,六重溪断层附近上脊斜轴部上的石壁,是一处水与火共存的自然景色。景区的崖壁上冒出的天然气可使点燃的火焰不熄灭,同时又有泉水从崖壁细缝中潺潺流出,火喷其间,无烟亦无焰,形成水中有火,火中有水的特别景观。

水火同源是台南最著名的奇特景观之一,自康熙四十年(1701年)被白河大仙寺的参彻禅师发现后,火势一直维持至今。1964年白河地震前一直是集中一束,火势旺盛;地震之后,火焰分散自几个孔隙冒出,火势较弱,犹如水面浮花。台湾日治时期,乡民刻一尊名为水火神君或称不动神君的神像在出火处之上,以供膜拜。1993年台南县政府将水火同源列为该县的精神标志,取其相容并茂之意,并将该地摊贩重整为商店街,使这里逐渐成为远近闻名的旅游景区。

水火同源[台湾] 外文名称:Water and Fire Homogeny

白河区 [Baihe District]

>>白河大仙寺