您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 城步旅游

城步白云湖国家湿地公园

城步白云湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

柳舞清风、青山含黛、水光涟漪、山色空濛、犹在白云深处。

湖南城步白云湖国家湿地公园地处湖南省城步苗族自治县境内,主要包括常水位下白云湖水面及周边部分林地,以及白云湖大坝流经至县城区的巫水河段和"十万古田"。公园主体由北向南呈树形结构伸展。地理坐标为:东经110°17′40"~110°23′15",北纬26°14′43"~26°21′30",规划总面积1198.6公顷。公园内湿地主要有永久性河流、洪泛平原湿地和库塘以及拥有苔藓、草本、木本植物等完整演替系列的"十万古田沼泽地",湿地面积为856.6公顷,占公园总面积的71.47%。共同形成了结构完善、功能协同的湿地复合生态系统,在我国中部中亚热带丘陵地区具有典型性和代表性;白云湖水质清纯,岛屿点缀,岸线优美,素有"苗岭千岛湖"之称。

多样的湿地类型和良好的生境状况,为我国南北迁徙鸟类提供了良好的觅食地点和栖息环境,孕育了白云湖丰富的生物多样性。列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的动物达102种;被列为湖南省重点保护动物的有102种;列入《濒危动植物种国际贸易公约》的物种共计17种;列入中日候鸟保护协定的有21种;列入中澳候鸟保护协定的有6种。被誉为天然动植物基因库,湿地公园的生物在区域内具有重要的珍稀保护价值,湿地公园在保护生物多样性方面具有重要作用。

数千年的历史文化沉淀、赋予了白云湖厚重的文化底蕴,传承着魅力苗乡千年的历史文明。公园及周边有明代瑶民耕作与聚落遗址--"十万古田";有苗家挤油尖、城步傩戏、芦笙舞、吊龙舞、炭花舞等非物质文化遗产;优美的湿地生态景观,独特的民族文化和民俗风情成就了白云湖最美的苗疆风光。

湿地公园建设秉承"保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展"的指导思想,把公园区划为保护保育区、恢复重建区、科普宣教展示区、合理利用区和综合管理服务区5个功能区。

>>遵义龙岩洞