您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 成武县旅游

石佛

石佛
石佛为成武县文物保护单位。

成武县白浮图镇东北隅吉祥寺内存有一石佛。该佛青石质,近圆形雕塑。高七尺二寸,重约5吨,为释伽摩尼佛。该佛头大身小,不成比例,卷发,额际低平,额心有吉祥痣。脸颊扁平,表情恬静而安详。关于石佛雕制的年代,敦煌研究院的孙修先生认为该石佛雕刻于南北朝时期。

关于该石佛民间有这样的传说:很久以前,这个地方发洪水。佛祖乘洪水而来,轰然有声,驱退洪水,化为石佛,落座于此。永保此地免遭灾祸。世世代代,吉祥安康。传说毕竟是传说,主要是因为石佛历史无法细究,一些人边附以神秘色彩,使其有声有色罢了。这种传说吻合了佛教慈悲救世的思想,反映了旧社会劳动人民对美好生活的向往和憧憬。

>>霍州娲皇庙