您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 青河县旅游

什巴尔库勒鹿石

[移动版] [查看地图]

什巴尔库勒鹿石位于青河县查干郭勒乡境内。地理坐标北纬46°48′40″、东经90°53′40″,海拔2690米,有崎岖山路与之相通。

鹿石

东靠蒙古国边界,西望三道海子石堆墓,周围地势平坦。鹿石质地为花岗岩,呈长方体形状。石高3米,宽0?23米,4面雕刻有图案,且清晰可辨。正面上部雕刻有一圆圈,象征着太阳悬挂于天空,下面依次雕刻了5个鹿的形状,最上部的鹿最小,头部下倾,鹿角为四叉形状,而下面4个鹿均头朝上,且均比上面的鹿大,鹿角也都分三叉。背面雕刻有6只鹿,两侧面雕刻有刀、盾和鹿纹图案。通过对图案分析,雕刻者应是崇尚武力以鹿为图腾的少数民族。

什巴尔库勒鹿石是阿尔泰草原文化一种杰出的表现形式,反映了草原游牧民族的文化内涵。游客在对游牧民族夏牧场的游览中,可一睹鹿石的风彩。

>>北塔山古炮台