您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

泰州柳园

泰州柳园

泰州柳园是为纪念泰州一代说书宗师——柳敬亭而建的。原来东、西城河夹着城南大道分别向南伸展,形成东、西两湾,称为打鱼湾,相传打鱼湾乃柳之故居,遂在打鱼湾东侧、城河南岸依水而建柳园,面积约50亩,其中水面约占15亩。柳园经数年经营,早已是佳木葱茏,蓊郁成林,最妙的是选址的恰到好处,使得园内挽着一弯水泊,园外城河水又环拥着园林,常见水鸟飞掠栖息,颇有生趣。加之地处僻静,罕有人迹,倒成了一个偶尔静思冥想、“幽人独往来”的好去处。

兴建柳园以寄托对柳敬亭的怀念是非常有意义的。柳敬亭,这个出身平民的说书大师,活动于明末清初朝代更迭的动荡之际,一生极富传奇色彩。本姓曹,原为塘湾曹家庄人,少时不受封建礼教的约束,避捕逃亡在外,因栖息于柳树下,自感生涯如柳絮飘泊无依,故改姓柳。后从莫后光学说书,熟悉各阶层的生活和各地方言、风俗,一生颠沛,周游扬州、苏州、杭州、南京等地献艺。柳说书技艺高巧,多有记载,张岱《陶庵梦忆》中《柳敬亭说书》中写听说武松打虎白文,“其描写刻画,微入毫发……勃

声如巨钟,说至筋节处,叱咤叫喊,汹汹崩屋。武松到店沽酒,店内无人,蓦地一吼,店中空缸空瓮皆瓮瓮有声。”黄宗羲在《柳敬亭传》中亦云:“五方土音,乡俗好尚,习见习闻。再发一声,使人闻之,或如刀剑铁骑,飒然浮空;或如风号雨泣,鸟悲兽骇。-之恨顿生,檀板之声无色……”等等。柳不仅以说书名世,更可贵的是他忧国忧民,任侠仗义,傲骨嶙峋,正如《桃花扇》中侯朝宗所云:“人品高绝,胸襟洒脱,是我辈中人,说书乃其余技”,故而虽布衣之身,却周旋明季诸贤最久,生平长揖公侯,平视卿相,流传不少佳话。他曾入抗清名将左良玉幕,为参军,因貌丑,军中呼为“柳麻子”,“摇头掉舌,诙谐杂出。每夕张灯高坐,谈说隋唐间遗事”。明亡后重操故业,在南京秦淮河“长吟阁”说书,他眷念故国,借古喻今,有“白发龟年畅谈天宝”的沧桑之感,一时名卿遗老争相赋诗张之。他与“复社”诸君子交游,与当时钱牧斋、吴梅村等名士亦过从甚密,钱诗《左宁南画像歌为柳敬亭作》中赞“帐前接席柳麻子,海内说书妙无比,长揖能令汉祖惊,摇头不道楚时死。”吴梅村《沁园春·赠柳敬亭》“楚汉纵横,陈隋游戏,舌在荒唐一笑收。谁真假,笑儒生诳世,定本《春秋》”。敬亭既为说书宗师,更为爱国奇人,流传千古,他的故居打鱼湾自然也就成为泰州人民怀念他的一个胜地了。

>>泰州老街