您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

崇儒祠

崇儒祠
崇儒祠为江苏省文物保护单位。

崇儒祠:位于五一路,光孝寺旁。是为了纪念泰州学派创始人王艮奏请朝廷兴建的祠堂。原有东中西三路建筑,现存中路四进,除第一进为复建,其余三进皆为明代古建。

明万历五年(1577)为祀明泰州学派创始人王艮所建。祠南向,现存四进,全为硬山顶,占地面积1100平方米。第一进大门,第二进立本堂。第三进“乐学堂”为明式建筑,面阔三间10.50米,进深七檩6.05米,高5.50米,硬山顶。用材粗大,复盆式石礎。第四进贤人堂。第二进东墙嵌有明万历《重修心斋先生祠记》碑一通,碑青石质,高2.52、宽0.9米,文24行,满行64字,楷书,万历巳卯泰州知州吴道立。西侧有兴化李春芳撰《崇儒祠记》碑一通。1986年大修,重建第一进。2001年,拆除祠西侧民居,兴建仿古小园林一座,内有长廊、水池、假山等,廊壁间嵌心斋先生《乐学歌》刻石。

地址:泰州市海陵区五一路114号

·第四批江苏省文物保护单位