您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

诚敬善社

诚敬善社

诚敬善社位于广东省汕头市金平区光华街道西港居委,创建于1919年,坐东北朝西南,通面阔19米,通进深12.6米,占地面积约1029平方米,建筑面积239.4平方米,两进一天井一拜亭格局,土木结构,其外观为硬山顶,红、绿琉璃瓦屋面,天公亭及正殿前各有盘龙石柱2根,主体建筑物周围设花岗岩石护栏,屋内为抬梁式结构,梁架全面按宫殿模式进行彩绘,地面铺花岗岩石板,正殿前设石灯2盏、铜质天公炉1尊,正殿供奉“玄天上帝”神像。该社系汕头开埠后,始创五大善堂、社之一,原址位于民族路红砖楼西南侧。该社秉承扶国济世、施孤恤贫、救苦扶伤、施医助葬、兴学育材、众善奉行之宗旨。于文革期间,该社一切楼房、堂宇、土地及资产被0接收,至1996年经申请获批,在光华桥旁建成一座明、清风格的宫廷式宝殿,成立诚敬善社福利会,重新开展各项慈善工作。该建筑对研究汕头开埠史和古建筑有一定参考价值。

>>学礼公祠