您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

外滩

外滩

外滩,百余年来,一直作为上海的象征出现在世人面前,她位于外白渡桥至南浦大桥的黄浦江西岸,全长4公里,是九十年代上海十大新景观和十佳旅游景点之一。外滩的东侧是浩荡的黄浦江和漂亮的外滩新堤岸,在这里,游客可以领略上海母新河----黄浦江的风采,远眺对岸浦东陆家嘴地区的新姿,或是散步于绿树花坛之间,感受大都市园林的别有风味,享受大都市少有的清新空气的明媚阳光。

外滩

外滩

外滩西侧矗立着各种风格迥异的中西建筑物,尽显"远东华尔街"风采,今天被称为"万国建筑博览"的建筑群。仅北起外白渡桥,南抵金陵东路,1.5公里长的这一段,便鳞次栉比矗立着52幢各种风格的大厦,有哥德式、巴洛克式、罗马式、古典主义式、文艺复兴式、中西合壁式等。伴着宏亮的钟声,海关大楼的身影总是最先引起来访者的关注,海关大楼是外滩建筑群的主要建筑,建于1927年,由英国设计家威尔逊设计。建筑外观具有欧洲古典和近代相揉合的折衷主义风格。大钟仿英国伦敦国会大厦的大钟样式制作,在英国造好后运到上海组装,是世界著名大钟之一。

黄浦公园建成于1868年8月,它东临黄浦江,北依苏州河,是上海最早建造的公园。随着时代的变迁,公园经过多次改建。1989年是距今最近的一次改建。改建后的黄浦公园,占地31亩,在保留原有树木的同时,使绿化面积达10.92亩,并使公园的景点布置也得到了合理的安排。公园正门内,有——位身躯伟岸的大型青铜工人雕塑,扬着风帆迎向袭来的巨浪,奋勇搏击,称为“浦江潮”。在下沉式的圆岛上,建有由-同志亲笔书写题名的上海人民英雄纪念塔,塔下设外滩历史纪念馆。雕塑四周,绿荫环抱,花团锦簇,是游客摄影留念的好地方;雕塑后面的紫藤架长廊,供人们休闲憩息;公园内的两幅大板块绿地草坪内,种有茂盛的白玉兰、茶花、桂花……给人以赏心悦目之感。公园整体布局得体,景点排错落有致。风景美丽的黄浦公园,集观光、休闲、教育于一体,是游览观光的胜地。

十里南京路尽头的陈毅广场,新中国第一任上海市市长陈毅的塑像昂然矗立。陈毅为解放上海,建设上海立下丁不朽功勋,上海人民对这位老市长充满敬意,为了怀念他,上海市政府决定在南京东路外滩树立这位老市长的塑像。陈毅塑像坐北朝南,用青铜浇注,高5.6米,底座用红色磨光花岗石砌成,高3.5米,塑像再现了陈毅同志视察工作时的典型姿态,显示他一路风尘,勤勤恳恳的公仆形象,又有和蔼可亲,虚怀若谷的儒将风度。每逢周末,在塑像前都将举行隆重热烈的广场音乐会。陈毅塑像南面是广场涌泉,它的造型是外周正方,内圈椭圆的现代化喷水池。水柱随着声音喷射,时高时低,池底安装了彩色的光源,夜晚随着灯光的变换,条条水柱辉映出红,黄,蓝,绿的光束,为外滩增添了瑰丽的夜景。

黄浦江游览,是上海旅游中的一个重要的传统旅游节目,它不仅在于黄浦江是上海的母亲河,代表着上海的象征和缩影,还在于浦江两岸,荟萃了上海城市景观的精华,从这里你可以看到上海的过去、现在,更可以展望上海的灿烂明天。浦江游览过程中可看到横跨浦江两岸的杨浦大桥、南浦大桥和上海东方明珠广播电视塔。两座大桥,象两条巨龙横卧于黄浦江上,中间是东方明珠电视塔,正好构成了一幅“二龙戏珠”的巨幅画卷,而浦江西岸一幢幢风格迥异充满浓郁异国色彩的万国建筑与浦东东岸一幢幢拔地而起高耸云间的现代建筑相映成辉,令人目不暇接。吴淞口,是黄浦江、长江和东海三股水流交会的地方,如果正值涨潮,你便可看到著名的“三夹水”奇观,黄浦江从市区带出的是青灰色的水,长江带来的是夹有泥沙的黄色水,而东海水则是绿颜色的,三股水颜色不同,泾渭分明,形成色彩鲜明的“三夹水”,实为一大奇景。

>>上海市档案馆