您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

平乐寺

平乐寺
平乐寺为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

在元坝柳桥镇,有一座巍峨磅礴的古建筑群,这就是川北佛教第一丛林—元坝平乐寺。

平乐寺位于广元巴中路旁的元坝平乐寺具有悠久的历史和文化,相传该寺始建于宋代绍兴(公元1131—1163)年,距今860余年,现有临济正宗三十六代、三十七代祖师墓碑及始建平乐寺碑记均有记载。旧时殿宇辉煌、香火鼎盛、道场干净、佛法兴旺。该寺在0遭到毁坏。改革开放后,人民政府为了落实党的宗教政策,满足广大人民群众,尤其是信仰佛教的人民群众的宗教生活需要。1993年,经所在地县人民人民政府申请,广元市人民政府批准同意,在其旧址开始重建工作。

为了有力开展这项重建工作,选择一位有相当能力的,即既持戒精严、修学并重,又懂得古建筑设计与修建两者具备得法师便成首要工作。在人民政府得到申请下,由上级佛协推荐,几经考证,最后正式决定:礼聘彻利法师前来,具体领导这项工作,并主持和统领该寺一切佛事活动。

彻利法师真是法脉龙象,堪为末法时代振兴佛法,担荷如来家业之0器者。彻利法师幼时曾随当代著名大德及武术家海灯法师学习佛法及武功,后出家在陕西终南山拜与海灯法师齐名的净天法师为师,成为净天法师的高足,之后为了进一步完善自己,又依附中国著名高僧惟贤法师(现为重庆慈云寺方丈,重庆佛教协会会长),潜心佛法,终有所造诣。几年以来,法师身体力行,不怕困难,克服重重障碍,率领全寺40余名弟子,为弘扬广大我佛教化,利乐一切有情恒发无上广大心愿,遍行一切难行苦行,终于在片瓦不存的一片废墟上,建立起了一座庄严的佛教道场。

该寺现有天王殿、观音殿、幽冥十殿、钟鼓楼、讲经堂、茶娱院、玉佛殿、放生池等。天王殿、观音殿里,诸佛菩萨各有姿态,庄严威仪;幽冥十殿,一片地狱景象,肃穆摄众;钟鼓二楼,巍峨对峙,晨钟暮鼓,警醒众人;讲经堂里,法音不绝,声振寰宇;茶娱院内,善男信女,穿梭如织;玉佛殿内,更有缅甸华侨佛界所赠整体玉佛,弥足珍贵,价值连城,寺外龙山环抱,绿荫掩映;放生池内,荷月映池,鱼翔浅底。

元坝平乐寺会期为每年的3月19日、6月19日、9月19日。每到此时,善男信女云集于此,烧香拜佛,好一派兴旺发达景象。

>>尹氏宗祠