您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 城关区旅游

拉鲁湿地国家自然保护区

拉鲁湿地国家自然保护区为国家级自然保护区。

•世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,每年引来大批鸟类,景色优美。

景点介绍

拉鲁湿地国家自然保护区是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽。湿润的气候和丰美的水草在高原上十分难得,每年引来大批赤麻鸭、黄鸭、西藏毛腿沙鸡、斑头雁、棕头鸥、戴胜、百灵和云雀等各种野生鸟类,另有少量国家一类保护动物黑颈鹤在此嬉戏。这处世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是中国唯一的城市内陆天然湿地。被誉为拉萨的“大氧吧”,有“拉萨之肺”、“天然氧吧”之称。每年的11月,数千只不同种类的候鸟将集中赶来拉鲁湿地越冬,包括黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、白鹭、白骨顶、胡兀鹫等珍稀濒危鸟类的栖息地和越冬地。

拉萨拉鲁湿地位于西藏自治区首府拉萨市西北角,地理坐标为东经

90度5分,北纬29度40分,区域平均海拔3645米,自然保护区现有面积620公顷。拉鲁湿地,是世界稀有的、国内最大的城市湿地。它位于西藏首府拉萨市的西北角。其中北面大约6.6千米处为高山环绕,属冈底斯山系东延部分;东北面与娘热、夺底两条沟谷汇集成的流沙河相接;东面与城关区拉鲁乡居民区及巴尔库路接壤;南面紧邻拉萨城区,以拉萨引水灌溉渠——中干渠和当热路为界,总面积6.2平方干米,为典型的青藏高原湿地。根据我国湿地分类系统,应属于芦苇泥炭沼泽。湿地内野生植被主要以芦苇群系和中生型莎草科植物为主,还包括21种草本植物;湿地内国家一级重点保护野生动物有黑颈鹤、胡兀鹫,国家二级重点保护野生动物有高山兀鹫,西藏自治区二级重点保护野生动物有赤麻鸭等,鱼类有横口裂腹鱼等5种,两栖爬行类有高原蛙等2种,哺乳类2种,爬行类1种,鸟类有百灵、斑头雁等39种。

据专家预算,拉鲁湿地每年通过光合作用,吸收7.88万吨二氧化碳,产生5.37万吨氧气。拉萨人形象地称其为古城拉萨的“天然氧吧”

,湿地每年还可吸附拉萨市区空气中5475吨尘埃,如果利用好了,每年还可处理1000万吨以上的城市污水。2003年,拉萨市空气质量优良天数为354天,优良率达96.98%,拉鲁湿地功不可没。拉鲁湿地成了几十万拉萨市民健康的保护神,不仅市民为之骄傲,外国游客也惊叹不已。

地址:拉萨市城关区当热西路50号

类型:自然保护区湿地