您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 城关区旅游

木如宁巴

木如宁巴

木如宁巴位于拉萨大昭寺正东方,与其仅一墙之隔。因为在拉萨有新旧两所木如寺,而“宁巴”在藏语里意为“古老的”,所以旧木如寺被叫做“木如宁巴”或“默如宁巴寺”。

木如宁巴建造于公元820年的吐蕃普赤•热巴金时期,后于17世纪,五世0喇嘛曾对其进行扩建,并将其改作为乃琼护法神殿。到了20世纪60年代的特殊时期,寺庙曾遭到破坏被迫关闭,后至1985年后才重新开放,现寺庙属哲蚌寺管理。

寺庙建筑坐北朝南,历史上几经扩建维修,早期面貌现今也不能得知了,现有造型则是典型的19世纪前格鲁派小寺庙格局,比较常见。寺庙后部为三层楼高的主佛殿建筑,佛殿内主供的是由五世0主持制作的金刚佛面具,另外还供奉着莲花生大士、吉祥天母、宝杖怙主等护法神像。在主殿西侧是寺内最早建筑的佛殿“藏巴拉佛殿”,里面供奉着藏巴拉的神龛,在五世0时期,此神殿曾作为传昭0会时乃琼寺的法会殿使用。寺庙的另外三面由两层的僧舍和庭院组成,现如今已租为民用,这一点和新木如寺相似,都是西藏特有的僧俗混居的寺庙大院。寺庙面积不大,可壁画绝妙精彩一点也不输其他有名的大寺庙,色彩炫目又笔法细致,来此游览的朋友可以留心观赏下。

因周围的大小寺庙较多,这里的居民大多经营着卖供奉用品的小摊位,比起其他寺庙大院相对更为热闹。

西藏拉萨城关区大昭寺东北方向

免费