您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 丰林县旅游

库尔滨河漂流

库尔滨河漂流

库尔滨是满语,汉译为“晾网场”之意,库尔滨河发源于小兴安岭北坡,属黑龙江右岸一级支流,库尔滨河是逊克县境内的第二大河,从河源到黑龙江会合处,落差695米。库尔滨河漂流整个漂程15公里,约4个小时左右,河两岸石山矗立,顺库尔滨河而下,沿途的景致美不胜收,令人叫绝,两岸的石山中间长满各种花草,盛开的鲜花为石山增添了一层神秘色彩。山上的树木高大挺拔,针叶树种有落叶松、樟子松,阔叶树种有白桦、黑桦、椴树等。流域面积4900多平方公里,库尔滨河常年水量丰沛,河道弯曲,落差大,水流湍急,两岸悬崖峭壁随处可见,河水中怪石险滩不时出现,给漂流者带来惊险刺激。

库尔滨河两岸,一侧是奇石峭壁,一侧是郁郁青山。抬眼望去,山,高峻连绵,青黝黝,绿朦朦,满是森林和植被;光溜的石壁上,不时有一棵或一丛杂木倒挂着,在风雨中仰视着河流和自然。悬崖永远是一个棱角分明,孤傲倔强的伟男子,尽管风剥离他,雨浸蚀他,尽管岁月变成冷峻的黑色、灰色折磨他,他依然峥峥嵘嵘,顶天立地。一棵棵小草在上面顽强地生长,一朵朵无名野花在上面星星点点地开放。我骄傲地想,两岸人民的智慧和勇敢一定就生长在这陡峭的石崖上。俯视河面,峻峭的石壁,青翠的丛林,都齐刷刷地无一例外地倒插在水里。鱼儿在水里,我们看得见,云天在水里,我们看得清。这么幽深的水竟能如此清澈透明,一尘不染。库尔滨河,你究竟吸纳了多少俗人的喧哗,心境才如此宁静淡泊?

地址:伊春市红星区

>>石炭纪的火山杜鹃