您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 丰林县旅游

大平台湿地自然保护区

大平台湿地自然保护区位于黑龙江省伊春市红星区库斯特林场,距红星区址88公里,距伊春市中心160公里。

保护区内大片的火山溶岩、石海以及周边多样生态类型为动植物提供了良好的生存环境。丹顶鹤、驼鹿等国家1、2级保护动物达47种,植物511种,被誉为“黑龙江动植物资源保护区”。大平台湿地自然保护区属于红星湿地自然保护区的核心区域,红星湿地自然保护区于2008年1月晋升为国家级自然保护区,即命名为“红星湿地国家级自然保护区”。

大平台湿地水域广阔、水草丰满,以天然植被繁茂而著称,可分为桃花岛、库尔滨水库二大旅游区。大平台桃花岛面积约60公顷,这里是兴安杜鹃的最佳观赏点。春季花期月余,春风过处,花海如潮,漫山红艳,当真称得上映山而红。库尔滨水库总面积44平方公里,坝体雄伟壮观,装机4800千瓦,是重要的水力发电工程。库区内水产资源丰富,是垂钓、荡舟的好去处。

库尔滨水库主要由库尔滨河、克林河、霍集河、龙湾河、乌鲁木河、嘟鲁河等河流汇集而成,蓄水量为3.9亿立方米。库尔滨水库的水电站每天发电都要释放摄氏零度以上的水,河水常年不冻,形成了浓浓的雾气。每年冬季,雾气和冷空气融合交锋,便形成了壮观的仿若童话世界的雾凇奇景。由11月中旬开始,库尔滨河畔的森林便稍稍地挂起了雾凇,洁白的树挂在蓝天下耀得人眼睛都眯小了;12月后,这景象越来越强烈,直到3月中旬,树挂才疏落下来。每年足足有120天的日子,每天起码有6个小时树挂不落。库尔滨河流域的地形复杂,有山地、河流、平原、沟谷,有森林、草地、灌木丛,景观多变,布满雾凇之后,也就显得更加变幻神奇。这个奇幻世界足有27平方公里!

>>大平台火山岩地质公园