您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 丰林县旅游

半砬山景区

半砬山景区

半砬山景区,能欣赏到悬崖峭壁的坡陡林芪,河水奔腾的壮丽景观,特别是秋季的五花山景观更是堪称北国风光一绝。半砬山是红星火山地质公园的胜境,远远望去,恰似一座古老雄伟的城堡,孤傲地耸立在二皮河与库尔滨河汇流的岸上。半砬山系大地构造断裂形成,东坡面几乎成垂直角度,像是被利剑裁去了一截。是谁倚天抽宝剑,把它裁成两截?那一截又弄哪去了呢?据人们杜撰的神话传奇系山神所为,山神见这座山峰俊美,便将其裁为两截,给大平台留下一截,那一截被他带到天上,讨好玉皇大帝了。

半砬山原来没名字,六十年代地形测绘时,勘测队员认为这么秀丽的山不应该没名字,就给起了个“城堡”的名字,但按惯例仍然在图上只标了它的高程,因为测绘人员不能随意给祖国的大山起名字,在地形图上标注的高程,就是大山的名字。大山以高程为名字起源于-,-上有大山的坐标和高程,炮火打击准确,受到军界青睐,所以,世界上有好多大山和高地以自身的高程为名。后来,是按鄂伦春人的形象称谓,叫“半砬山”。

半砬山由燕山早期白岗质花岗岩构成,属于构造运动形成的新块山,山体西部坡度较缓,山体东部为断层三角面(即断层崖),特别陡峭,几乎成直角。山脚下就是美丽的库尔滨河。这里山环水绕,空气清新,是您享受大自然之美,感悟大自然之奇的理想场所。

地址:伊春市红星火山地质公园园区西部

>>石海探险景区